レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/17
- 登録日時
- 2021/08/21 00:30
- 更新日時
- 2021/08/21 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210177
- 質問
-
解決
パーキンソン症候群について書かれている本をみたい。
- 回答
-
下記資料を案内した。
資料1 神奈川パーキンソン病の治療を考える会∥編 『 パーキンソン病セルフケアマニュアル』 新樹社, 2004.9【493.74/2004.9】
pp.14-15 「d)パーキンソン症候群」「e)パーキンソン病と他のパーキンソン症候群の区別」の項
資料2 福永/秀敏?編著 長谷川/一子?編著 『パーキンソン病がわかる本』 法研, 2010.1【493.74/2010.1】
pp.17-18 「パーキンソン症候群とは」の項
資料3 織茂/智之?監修 『 パーキンソン病』 高橋書店, 2013.9【493.74/2013.9】
pp.34-41 「パーキンソン病と間違いやすい病気」の項
資料4 作田/学?監修『 図解よくわかるパーキンソン病の最新治療とリハビリのすべて』 日東書院本社, 2016.4【493.74/2016.4】
pp.38-41「12 パーキンソン病に似ているけれど違う病気 パーキンソン症候群」 「13 パーキンソン病との鑑別がむずかしい病気」の項
- 回答プロセス
-
OPACでパーキンソン症候群を検索し,ヒットした資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 神奈川パーキンソン病の治療を考える会∥編. パーキンソン病セルフケアマニュアル. 新樹社, 2004.9【493.74/2004.9】:
- 福永/秀敏?編著 長谷川/一子?編著. パーキンソン病がわかる本. 法研, 2010.1【493.74/2010.1】:
- 織茂/智之?監修. パーキンソン病. 高橋書店, 2013.9【493.74/2013.9】:
- 作田/学?監修. 図解よくわかるパーキンソン病の最新治療とリハビリのすべて. 日東書院本社, 2016.4【493.74/2016.4】:
- キーワード
-
- パーキンソン症候群
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303450