レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/18
- 登録日時
- 2020/12/12 00:30
- 更新日時
- 2020/12/12 00:30
- 管理番号
- 6001046893
- 質問
-
解決
インフルエンザの語源について知りたい。
- 回答
-
インフルエンザの語源はinfluence(影響)です。インフルエンザは、超自然的な力や星の影響によって引き起こされるものと考えられていたため、この名前がつきました。
下記の資料に記述がありました。
<図書>
・『外来語語源辞典』(堀井令以知/編 東京堂出版 1994.6)
p.31「インフルエンザ(英語influenza) 流行性感冒.流感.イタリア語influènza「影響.感化」から流行性感冒の意味になった.中世の星占いで天体の霊液が人間の性格や運命に影響を与えると考えられ,イタリアの天文学者は天体の影響で流行病が起こると考えた.1743年,イタリアからヨーロッパ全土に広がった流行性感冒をun influenza di freddo「寒さの影響」と呼んだ.」
・『人類と感染症の歴史 [正] 未知なる恐怖を超えて』(加藤茂孝/著 丸善出版 2013.3)
p.126「influenzaの語源はinfluence(影響)と同じである。In(中へ)とflow(吹き込む、流れ込む)から来ている。では、どこから流れ込んで来るのか? それは地球外からである。地球上の環境・自然の変化、さらにそれが拡張されて人間社会の種々の変化、個人の運命でさえ天体の影響であると考えたのは、古来、洋の東西において変わらなかった。星占い、占星術が洋の東西で発達したのもその理由からである。病原体としてのインフルエンザウイルスはブタで1929年に、ヒトで1933年に初めて発見されたが、それまでは目に見えない得体の知れないものであり、彗星などの地球外から来た邪気(悪い空気)であったと思われたからこの名が付いた。」
・『人類対インフルエンザ(朝日新書214)』(トム・クイン/著 朝日新聞出版 2010.1)
『オックスフォード英語大辞典』のインフルエンザの説明を紹介しています。
p.56「インフルエンザの語源は? インフルエンザ 影響 のこと。中世ラテン語のinfluentia。英語のinfluenceに相当するさまざまな意味を持つ。1504年ごろからは、何らかの伝染病が流行することを指すようにもなった(超自然的な力や星の影響によると考えられたため。例・influenzodi catarro カタルの流行)。1743年には、当時イタリアで猛威を振るい、やがてヨーロッパ全体に広まった“疫病”(la grippeとも呼ばれた)そのものを指す言葉として用いられた。以後、発音も英語化され、その病気だけを指す名称として定着した。」
<WEB>
インフルエンザとは-厚生労働省-戸山研究庁舎(2020/10/18現在)
「流行が周期的に現われてくるところから、16世紀のイタリアの占星家たちはこれを星や寒気の影響(influence)によるものと考え、これがインフルエンザの語源であると言われている。」
[事例作成日:2020年10月18日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 10版)
- 参考資料
-
- 外来語語源辞典 堀井/令以知∥編 東京堂出版 1994.6 (31)
- 人類と感染症の歴史 [正] 加藤/茂孝∥著 丸善出版 2013.3 (126)
- 人類対インフルエンザ トム・クイン∥著 朝日新聞出版 2010.1 (56)
- https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/219-about-flu.html (インフルエンザとは-厚生労働省-戸山研究庁舎(2020/10/18現在))
- キーワード
-
- インフルエンザ(インフルエンザ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000290601