レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/22
- 登録日時
- 2020/12/12 00:30
- 更新日時
- 2020/12/12 00:30
- 管理番号
- 6001046921
- 質問
-
解決
日本でいのちの電話が設立されたのはいつか知りたい。
- 回答
-
日本でいのちの電話が設立されたのは1971年10月1日です。
下記の資料に記述がありました。
<図書>
・『精神医学事典 新版』(加藤正明[ほか]/編集 弘文堂 1993.2)
p.48「いのちの電話」の項目に以下の記述があります。
「日本最初の組織的な電話相談機関で,1971年10月1日に東京で設立された。」
・『自殺予防いのちの電話:理論と実際 第2版』(日本いのちの電話連盟/編 ほんの森出版 2009.9)
p.18-20に、いのちの電話開設の経緯が紹介されています。1971年10月1日午前零時から電話相談が開始されたという説明があります。
<WEB>
・日本いのちの電話連盟とは 沿革(2020/10/22現在)
https://www.inochinodenwa.org/about.php
「1971年 10月1日 日本で初めての電話相談事業「いのちの電話」を開設」
[事例作成日:2020年10月22日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 10版)
- 参考資料
-
- 精神医学事典 新版 加藤/正明∥[ほか]編集 弘文堂 1993.2 (48)
- 自殺予防いのちの電話 第2版 日本いのちの電話連盟∥編 ほんの森出版 2009.9 (18-20)
- https://www.inochinodenwa.org/about.php (日本いのちの電話連盟とは 沿革(2020/10/22現在))
- キーワード
-
- いのちの電話(イノチノデンワ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000290596