レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/17
- 登録日時
- 2022/10/21 00:30
- 更新日時
- 2022/10/21 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220051
- 質問
-
解決
江戸末期(1800年代)の通貨「一文」は,現在の金額に換算するといくらになるのか。
- 回答
-
下記の資料に,物価や労働単価から試算する方法について記載がありました。※【】内は当館請求記号です。
資料1 小川恭一 著『お旗本の家計事情と暮らしの知恵』つくばね舎, 1999【210.5/1999.7】
(pp.33-37)「金一両は今の十万円が妥当か」の項
「少しでも歴史の知識のある人は,近世と現在との産業構造・人件費・金利・通貨(貴金属と紙幣)の違いからも比較することはむずかしいので,一両は何万円と想定することは無理だと思っています。(中略)農業国から工業国に転化し成功した我国の産業構造は,両と円の換算にむずかしいものがあります。(中略)どうしても一両は今のいくらだという結論を求めるのであれば,米と金との中間値二万七千六百円が数字として出てきます。昔の金一両は今の二万八千円,または切り上げて,一両三万円が精一杯の推定です。」と記載しています。
資料2 稲垣史生 著『時代考証事典』[正], 新人物往来社, 1979【210.09/イ3/R】
(p.59)「禄米の換金について」-「俸禄を現在の金に直す法」の項
「物[価]統[制]令から外される日も近い昭和四十六年の東京米価は,十キロ当たり一五二〇円―― 一石に直すと二万一二八〇円である。」と,米の価格から試算した推定値を記載しています。
資料3 磯田道史 監修『江戸の家計簿』カラー版, 宝島社, 2020【210.5/2020.1】
(p.12)「本書における江戸のお金の計算方法 米と労働の価値を基準に考える」の項
当該資料における貨幣価値について,江戸時代中期(18世紀初頭)を基準とし,米の価格に基づいて換算する「現代価格」と,労働に対する賃金で換算する「現代感覚」の二つの価格基準から計算する方法を紹介しています。
資料4 市川寛明 編『一目でわかる江戸時代 : 地図・グラフ・図解でみる』小学館, 2004【210.5/2004.5/タR】
(pp.18-19)「物価と米価,貨幣価値はどうだったのか?」の項
江戸後期の貨幣の価値について,「大工見習いのような職人の日当から算出した「現代感覚」と米の値段によって割り出した「現在価値」」を算出基準とし,現代の職人の賃金から算出すると銭一文は47.6円,金一両は30万円となり,現代の米の値段から算出すると銭一文は8.8円,金一両は5万5500円になると試算しています。また,江戸時代においては人件費が安く,現在の米価は安いことから,算出基準によって貨幣の価値に大きな差が生じることを説明しています。
また,幕末のインフレ期を除き,江戸時代は物価の上昇がゆるやかだったことから「4文=100円とみるのが,わかりやすいかもしれない」との記述もあります。
資料5 磯田道史 著『武士の家計簿:「加賀藩御算用者」の幕末維新』新潮社, 2003【210.58/2003.4】
(pp.53-56)「現在の価値になおすと」の項
「(前略)賃金から換算した結果から「現代感覚」で江戸時代の貨幣はいくらになるのかの目安,米価で換算して江戸時代の米や貨幣の現在価値の目安も掲げている。賃金水準をもとに,江戸時代の貨幣の価値を考え,小判一枚=金一両=三〇万円とすると,銀一匁=四〇〇〇円となり,寛永通宝一枚=銭一文=四七・六円となる。(中略)一方,米価で江戸時代の貨幣の価値を考え,小判一枚=金一両=約五・五万円とすると,(中略)寛永通宝一枚は八・八円だから一〇円玉ぐらいになる。(後略)」と記載しています。
なお参考として,日本銀行金融研究所貨幣博物館のWebサイトに,小判に含まれる金属量や特定物価の比較により試算する方法について記載がありましたので御紹介します。
「お金の歴史に関するFAQ」-「Q1.江戸時代の一両の現在価値はどのくらいですか?」の項
https://www.imes.boj.or.jp/cm/history/historyfaq/ (最終アクセス日:2022/09/13)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 参考資料
-
- 小川 恭一/著. お旗本の家計事情と暮らしの知恵. つくばね舎, 1999.7【210.5/1999.7】:
- 稲垣 史生/著. 時代考証事典 [正]. 新人物往来社, 1979【210.5/1979.1/1】:
- 磯田/道史?監修. 江戸の家計簿. 宝島社, 2020.1【210.5/2020.1】:
- 竹内/誠∥監修 市川/寛明∥編. 一目でわかる江戸時代. 小学館, 2004.5【210.5/2004.5/タ】:
- 磯田/道史∥著. 武士の家計簿. 新潮社, 2003.4【210.58/2003.4】:
- キーワード
-
- 貨幣価値
- 物価 -- 日本 -- 歴史 -- 江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000322849