レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/6/24
- 登録日時
- 2022/02/28 11:45
- 更新日時
- 2022/03/15 16:13
- 管理番号
- 福参-1184
- 質問
-
解決
都道府県名を漢字一文字で表す場合、かつて「丘」の字が使われていたのではないか。また、それはどこか。
- 回答
-
◆参考URL1 国立国会図書館デジタルコレクション 『内務省処務要覧』内務省大臣官房文書課 1943年出版(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1444478 インターネット公開(保護期間満了) 2022.2.100最終確認)に下記の掲載確認。
[15コマ]
「内務省文書取扱規程」
[17コマ]
「<前略>第十條 省號ニハ内務省ノ標示竝ニ相手方官廳及主務局ノ略字ヲ冠シ其ノ番號ハ毎年一月一日ヲ以テ更新ス<中略>省號ニ用フル略字及文書ニ押捺スベキ省號ノ印ノ様式ハ別記ニ依ル<以下略>」
[21-22コマ]
「別記
第一 省號ニ用フル略字
一 相手方官廳ノ略字左ノ如シ
<中略・以下抜粋>
東京府 東 大阪府 阪 福島縣 福 福井縣 井 岡山縣 岡 福岡縣 丘」
「丘」を使用している例として、下記の資料が見つかった。
◆参考URL2 国立国会図書館デジタルコレクション 『警察共済組合関係例規』大分県警察部警務課 1936年出版(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1272941 インターネット公開(保護期間満了)2022.2.10最終確認)下記の記載確認。
[64コマ]
「内務省丘警第二二號
昭和九年九月十日
内務省警保局長
福岡縣知事殿(以下略)」
◆参考URL3 国立公文書館デジタルアーカイブ「福岡県下道路新設外三件事業事業認定ノ件」大正6年10月03日(https://www.digital.archives.go.jp/item/2369082 2022.3.15最終確認)に下記の記載有。
「土地収用法に依る事業認定の件 一.福岡県下道路新設 一.香川県下道路改修 一.定山渓鉄道株式会社軽便鉄道敷設 一.滋賀県道路改修 以上 内務省丘土第188号 土地収用法に依る事業認定申請の件 福岡県筑紫郡千代町長より道路新設に要する土地収用の件管轄知事を経由し別紙の通申請せり依て審査するに右は公共の利益となるへき事業にして土地収用法第2条第4号に該当するものなるを以て同法に依り土地を収用することを得るものと認定せられむことを欲す右閣議を請ふ 大正6年9月22日 内務大臣男爵後藤新平 内閣総理大臣伯爵寺内正毅殿」
- 回答プロセス
-
〇内務省の文書番号に関する調査をし、参考URL1が見つかった。参考資料1-4には記載なし。
〇部分的ではあるが、過去の行政文書の全文検索ができる国立国会図書館デジタルコレクション及び国立公文書館デジタルアーカイブで「内務省丘」をキーワードにして検索し、参考URL2-3が見つかった。
- 事前調査事項
-
明治時代の行政文書に記載がある「内務省丘甲第二号」という文書番号の「丘」の意味について調査していく過程で、「内務省丘甲」以外に「内務省石甲」や「内務省東甲」という文書番号が見つかった。
- NDC
-
- 行政 (317 10版)
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
- 1.内務省史 第3巻 大霞会/編 東京 原書房 1980.8 明治百年史叢書 297 317/21/S20-3
- 2.法令用字用語必携 法令用字用語研究会/監修 第4次改訂版 東京 ぎょうせい 2011.3 320/3R/97 , ISBN 978-4-324-09254-5
- 3.注釈公用文用字用語辞典 川崎 政司/編 第7版 名古屋 新日本法規出版 2015.3 816/4R/20 , ISBN 978-4-7882-7957-5
- 4.公用文用字用語例集 東京 ぎょうせい 1983 816/4/8
-
1.国立国会図書館デジタルコレクション 『内務省処務要覧』内務省大臣官房文書課 1943年出版
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1444478 (インターネット公開(保護期間満了) 2022.2.10最終確認 「内務省文書取扱規程」(15、17、21、22コマ)) -
2.国立国会図書館デジタルコレクション 『警察共済組合関係例規』大分県警察部警務課 1936年出版
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1272941 (インターネット公開(保護期間満了) 2022.2.10最終確認 (64コマ)) -
3.国立公文書館デジタルアーカイブ「福岡県下道路新設外三件事業事業認定ノ件」大正6年10月03日
https://www.digital.archives.go.jp/item/2369082 (2022.3.15最終確認)
- キーワード
-
- 都道府県名
- 内務省文書取扱規程
- 漢字一文字
- 略字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312710