レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/15
- 登録日時
- 2023/01/25 00:30
- 更新日時
- 2023/01/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220174
- 質問
-
解決
蝦夷(えみし)とアイヌについての資料をみたい。特に,明治以降に出版された資料のうち,青森県の蝦夷について掲載されているのがあれば読みたい。
- 回答
-
下記資料を提供した。※【 】内は当館請求記号
資料1 荒井清明著『新書青森県史 1』北方新社, 1976【212.1/ア8/1X】
資料2 伊東信雄教授還暦記念会編『日本考古学・古代史論集』吉川弘文館, 1974【210.02/ニ9】
資料3 長谷川成一監修・編『北方社会史の視座 第1巻』清文堂出版, 2007【212/07.Z/1】
資料4 天野哲也, 小野裕子編『古代蝦夷からアイヌへ』吉川弘文館, 2007【210.3/073】
資料5 長谷川成一, 村越潔著『青森県の歴史』山川出版社, 2012【212.1/12Y/R】
資料6 松本建速著『蝦夷とは誰か』同成社, 2011【210.2/98Z/25】
資料7 田中勝也著『エミシ研究』新泉社, 1992【210.3/タ16】
資料8 橋根直彦著『蝦夷地滅びてもアイヌモシリは滅びず』新泉社, 1977【316.81/73Y】
後日,下記資料も確認し,青森県の蝦夷に関する記載があった。
資料9 『青森県史 通史編1』青森県, 2018【212.1/183/1】
資料10 馬場清著『田子町史(青森県市町村史;63)』津軽書房, 1985【212.1/85X】
資料11 阿部猛著[ほか]編『日本古代史研究事典』東京堂出版, 1995【210.3/959/R】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 荒井清明/著. 新書青森県史 1. 北方新社, 1976.9【212.1/ア8/1X】:
- 伊東信雄教授還暦記念会/編. 日本考古学・古代史論集. 吉川弘文館, 1974【210.02/ニ9】:
- 長谷川/成一∥監修 長谷川/成一∥編. 北方社会史の視座 第1巻. 清文堂出版, 2007.12【212/2007.Z/1】:
- 天野/哲也∥編 小野/裕子∥編. 古代蝦夷からアイヌへ. 吉川弘文館, 2007.3【210.3/2007.3】:
- 長谷川/成一?著 村越/潔?著. 青森県の歴史. 山川出版社, 2012.11【212.1/2012.Y/R】:
- 松本/建速?著. 蝦夷とは誰か. 同成社, 2011.9【210.2/1998.Z/25】:
- 田中 勝也/著. エミシ研究. 新泉社, 1992.4【210.3/タ16】:
- 橋根 直彦/著. 蝦夷地滅びてもアイヌモシリは滅びず. 新泉社, 1977【316.81/1973.Y】:
- . 青森県史 通史編1. 青森県, 2018.3【212.1/2018.3/1】:
- 馬場清/著. 田子町史. 津軽書房, 1985.10【212.1/1985.X】:
- 阿部 猛/[ほか]編. 日本古代史研究事典. 東京堂出版, 1995.9【210.3/1995.9/R】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327839