レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/02
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 管理番号
- 6001044952
- 質問
-
解決
『日本農業雑誌』に「ピーターラビットのおはなし」が掲載されていたと新聞で読んだが、いつのものか忘れてしまったので、何年何月の何新聞に掲載されていたか知りたい。またその掲載雑誌を閲覧することはできるか。
- 回答
-
1.新聞掲載年月日
当館契約のオンラインデータベース「ヨミダス歴史館」、「聞蔵」で調査したところ、以下に掲載が確認されました。
・2007年5月9日『読売新聞』東京夕刊 1頁
「「ピーターラビット」翻訳、明治39年の日本語版が最古 英で出版4年後に」
「今年4月末、国立国会図書館で古い文献を3人で調べた結果、それより12年早い1906年(明治39年)11月、読売新聞社の前身である日就社から発行された「日本農業雑誌」に、「お伽(とぎ)小説 悪戯(いたづら)な小兎(こうさぎ)」というタイトルで掲載されていたことが判明した。」
・2007年5月12日『朝日新聞』夕刊 2社会 12頁
「ピーターラビット、明治の雑誌に 最古の翻訳? 大東文化大の教授、国会図書館で発見」
「(中略)明治期に発行された「日本農業雑誌」2巻3号(1906年11月)に行き着いた。今年4月に国立国会図書館で見つけた同誌には「耕地整理事業家に望む」などの記事に交じって「悪戯(いたずら)な小兎(うさぎ)」と題した「お伽(とぎ)小説」が6ページにわたり掲載されていた。」
などの記述があります。
2.閲覧について
『日本農業雑誌』は大阪府立図書館には未所蔵ですが、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧が可能です(2020/7/2/現在)。
以下の巻号に、「ピーター」は「ペター」となったりしていますが、掲載が確認されました。
・『日本農業雑誌』2(3)(日本農業社 1906.11)
<永続的識別子:info:ndljp/pid/1551476、書誌ID:000000018799>
p.59-64(コマ番号41-44)「田園文学:悪戯な子兎」松川二郎
・『日本農業雑誌』2(4)(日本農業社 1906.12)
<永続的識別子:info:ndljp/pid/1551477、書誌ID:000000018799>
p.57-60(コマ番号40-42)「田園文学:悪戯な子兎 後日譚」松川二郎
[事例作成日:2020年7月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 10版)
- 参考資料
-
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1551476 (国立国会図書館デジタルコレクション 『日本農業雑誌』 2(3)1906-11(2020/7/2/現在))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1551477 (国立国会図書館デジタルコレクション 『日本農業雑誌』 2(4)1906-12(2020/7/2/現在))
- キーワード
-
- ピーターラビット(ピーターラビット)
- 日本農業雑誌(ニホンノウギョウザッシイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000287176