レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/19
- 登録日時
- 2022/09/20 00:30
- 更新日時
- 2022/09/20 00:30
- 管理番号
- 0000002451
- 質問
-
解決
「ぼくがほんとうにのぞんでいること」 みたいなタイトルで、内容は児童労働に関することが書かれている絵本を探している。
詳しい内容は不明。
【事前調査事項】
「ぼくがほんとうにほしいもの」という絵本ではありません
- 回答
-
お探しの資料は下記資料の可能性があります。
『ぼくが一番望むこと』マリー・ブラッドビー∥文 クリス・K.スーンピート∥絵. . 新日本出版社, 2010.7【E/スン】:;
(内容紹介)
僕は朝暗いうちから仕事に出かける。朝食抜きでお腹が鳴るが、僕の望みは朝食ではない。本が読めるようになりたい。本には僕の知らない何かが隠されている…。黒人教育家ブッカー・ワシントンの幼少期を描いた絵本。
- 回答プロセス
-
・参考資料の確認
・OPACで 絵本×労働 などで検索し、質問内容に近いタイトルの絵本がないか確認
・レファレンス協同DBで類似のレファレンスがないか確認
・Googleで 絵本 ぼくが のぞむ 検索
→回答資料の紹介ページが表示
→現物を確認
→冒頭に、主人公の少年が岩塩の精製所で働く場面の描写がある。
【参考資料】
東京子ども図書館∥編. 絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012.3【K028/トウキ】:p322-325;
舟橋斉∥編著. 絵本の住所録. 法政出版, 1998.3【K028/H4/2】:p308-310;
- 事前調査事項
-
「ぼくがほんとうにほしいもの」という絵本ではない
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- マリー・ブラッドビー∥文 クリス・K.スーンピート∥絵. ぼくが一番望むこと. 新日本出版社, 2010.7【E/スン】:
- 東京子ども図書館∥編. 絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012.3【K028/トウキ】:p322-325
- 舟橋斉∥編著. 絵本の住所録. 法政出版, 1998.3【K028/H4/2】:p308-310
- キーワード
-
- 絵本 少年 子ども 労働 黒人教育家 ブッカー・ワシントン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321516