レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/05
- 登録日時
- 2022/04/27 00:30
- 更新日時
- 2022/04/27 09:25
- 管理番号
- 所沢所分-2022-001
- 質問
-
解決
カーボンファイバーや炭素繊維とは何なのか載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
○『総合百科事典ポプラディア 2』 ポプラ社 2011年
○『総合百科事典ポプラディア 6』 ポプラ社 2011年
○『日本の工業』 三澤一文/監修 ポプラ社 2008年
○『日本の工業 4』 竹内淳彦/監修 岩崎書店 2006年
○『ビジュアル・日本の製品シェア図鑑 1』 こどもくらぶ/編 WAVE出版 2014年
後日調査したところ『総合百科事典ポプラディア』の最新版にも同様の記載がありました。
○『総合百科事典ポプラディア 3』 ポプラ社 2021年
○『総合百科事典ポプラディア 10』 ポプラ社 2021年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『総合百科事典ポプラディア 2』 ポプラ社 2011年
p.259 「カーボンナノファイバー」の項目あり。
〇『総合百科事典ポプラディア 6』 ポプラ社 2011年
p.322 「炭素繊維」の項目あり。
〇『日本の工業』 三澤一文/監修 ポプラ社 2008年
p.114 「炭素繊維強化プラスチック」の記載あり。
〇『日本の工業 4』 竹内淳彦/監修 岩崎書店 2006年
p.39 「炭素繊維強化プラスチック」の記載あり。
〇『ビジュアル・日本の製品シェア図鑑』1 こどもくらぶ/編 WAVE出版 2014年
p.24-25 「炭素繊維」の項目
「炭素繊維は、その名のとおり、炭素でできた繊維です。おもにアクリル繊維を、何度も高温でむし焼きにして、炭素以外の成分を取り除いてつくります。そのため、炭素繊維にふくまれる炭素の量は90%をこえ、なかには100%近くになるものもあります。炭素の割合が高くなればなるほど、力を加えられて変形した物体が、力を取り去るともとに戻ろうとする力(弾性力)が高まるのです。」との記載あり。
2.後日調査事項
〇『総合百科事典ポプラディア 3』 ポプラ社 2021年
p.221 「カーボンナノファイバー」の項目
「炭素が結合してできる物質のうち、直径が1ナノメートル(10億分の1m)前後の細い糸のような形になったもの。カーボンナノチューブとはことなり、中空ではなく、炭素の結合の向きが長さ方向ではない場合がある。カーボンとは炭素のことで、炭素からできている物質には、ダイヤモンド、石墨、カーボンナノチューブ、フラーレン、炭素繊維などがある。なお、釣りざおやゴルフのシャフトにつかわれている炭素繊維も、炭素が結合してできる繊維状の物質だが、直径は1マイクロメートル(100万分の1m)程度とカーボンファイバーよりも大きい。」との記載あり。
〇『総合百科事典ポプラディア 10』 ポプラ社 2021年
p.169-170 「炭素繊維」の項目
「有機系の繊維を炭化させた繊維。カーボン繊維ともいう。ポリアクリロニトリルを糸状にし、窒素のような反応しない気体の中で加熱することによって得られる。現在ではグラファイト構造の炭素繊維もつくられていて、非常に強くて軽いという特徴を生かし、炭素繊維を特殊なプラスチックにうめた炭素繊維強化プラスチックという材料が、テニスラケットのフレームなどスポーツ用品によくつかわれる。また、レーシングカー、レース用自転車などさまざまな用途につかわれている。炭素繊維の生産量は、日本が世界の7割を占めて世界一である。」との記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 産業史.事情.物産誌 (602 9版)
- 参考資料
-
- 総合百科事典ポプラディア 2 ポプラ社 2011.1 031 978-4-591-11867-2
- 総合百科事典ポプラディア 6 ポプラ社 2011.1 031 978-4-591-11871-9
- 日本の工業 三澤一文/監修 ポプラ社 2008.3 509.21 978-4-591-10086-8
- 日本の工業 4 竹内淳彦/監修 岩崎書店 2006.4 509.21 4-265-02558-7
- ビジュアル・日本の製品シェア図鑑 1 こどもくらぶ/編 WAVE出版 2014.3 602.1 978-4-87290-977-7
- 総合百科事典ポプラディア 3 ポプラ社 2021.11 031 978-4-591-17085-4
- 総合百科事典ポプラディア 10 ポプラ社 2021.11 031 978-4-591-17092-2
- キーワード
-
- カーボンファイバー
- 炭素繊維
- 化学繊維
- 工業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000315457