レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/07
- 登録日時
- 2022/01/08 00:30
- 更新日時
- 2022/01/08 00:30
- 管理番号
- 0000002089
- 質問
-
解決
数年前に読んだことがある本で、昔何かの小説の賞をとった本を探しています。
フランスが舞台で、貧しい主人公の少年が、貴族の少年に気に入られて、同じ学校で学ぶことになるお話。
何という題だったか思い出せません。表紙には2人の顔が載っていたと思います
- 回答
-
お探しの本は、
小島小陸∥著. 一滴の嵐. 筑摩書房, 2002.5【913.6/コシマ】:;
ではないかと考えます。
この作品は、2001(平成13)年 第17回太宰治賞を受賞しています。
https://calil.jp/book/4480803653
- 回答プロセス
-
(1) Googleでメールの文章の中のキーワード「フランス 貧しい主人公 貴族 少年 学校 賞」をキーワードに検索→これといった本に当たらない。
(2) 質問者に追加質問。日本文学かフランス文学か、著者は日本人か、どこで手にした本なのかを聞いたところ、7~9年前に図書館で手にした本で、児童書ではない、文庫本ではなく単行本、表紙は水色~青色、との記憶があるとの回答があった。
(3) Webcatplusの連想検索を使用する。 http://webcatplus.nii.ac.jp/ そのものずばりなものがヒットしてこない。
(4) NDL-サーチ で「あらすじ」をキーワードにレファレンス情報を検索する。リサーチ・ナビ(調べ方案内)のなかの、「キーワードから日本文学作品を探す 」に掲載されている資料を見る。
【参考資料】
浅井清∥編 佐藤勝∥編. 日本現代小説大事典. 明治書院, 2009.4【910.26/ニホン】:;
三好行雄∥[ほか]編集. 日本現代文学大事典 作品篇. 明治書院, 1994.6【910.26/ニ】:;
三好行雄∥[ほか]編集. 日本現代文学大事典 人名・事項篇. 明治書院, 1994.6【910.26/ニ】:;
登場人物名、作者も不明であるため、探しようがない。
(5)Google books で「フランスが舞台 貧しい少年 貴族 同じ学校」をキーワードに検索→条件に合いそうなものがない。
(6)フランスを舞台にした本を書きそうな作家 佐藤賢一、佐藤亜紀、辻仁成の書架を見てみるが、該当しそうなものがない。
(7)質問者に追加質問。作品の舞台になっている時代、学校の名前や登場人物名などさらに思い出したことがないか尋ねたところ、
作品の舞台はアルザス地方で、アルザスの歴史に基づいた、フランスやパリに対する複雑な思いが語られている。
時代は、フランスとドイツがこれから戦争になるかもしれないというころ(フランス出身の生徒とドイツ出身の生徒が遠からず敵同士として戦場で会うかもしれない)というようなことが書いてあった。
ラノベではない。主人公たちの成長物語
という追加情報を得た。
(8)あらためて Google 「アルザス 音楽学校 貴族 少年」をキーワードに検索。
ヒットした本の中で、受賞作品は『一滴の嵐』
小島小陸∥著. 一滴の嵐. 筑摩書房, 2002.5【913.6/コシマ】:;第17回太宰治賞受賞作。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 小島小陸∥著. 一滴の嵐. 筑摩書房, 2002.5【913.6/コシマ】:
- 浅井清∥編 佐藤勝∥編. 日本現代小説大事典. 明治書院, 2009.4【910.26/ニホン】:
- 三好行雄∥[ほか]編集. 日本現代文学大事典 作品篇. 明治書院, 1994.6【910.26/ニ】:
- 三好行雄∥[ほか]編集. 日本現代文学大事典 人名・事項篇. 明治書院, 1994.6【910.26/ニ】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000310201