レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/26
- 登録日時
- 2015/04/13 00:30
- 更新日時
- 2015/04/13 00:30
- 管理番号
- 6001006216
- 質問
-
解決
昭和29ー30年頃のビール、ぎょうざ、ラーメンの値段を知りたいです。
- 回答
-
●ビール
『値段の明治・大正・昭和風俗史 [正]』(週刊朝日/編 朝日新聞社 1981.1)当館請求記号【337.8/37】
昭和29年 125円(大びん1本の小売標準価格) p.181
●ラーメン
『値段の明治・大正・昭和風俗史 続続』(週刊朝日/編 朝日新聞社 1981.1)【337.8/37】
ラーメン(東京都内におけるラーメン「並」1杯の標準価格)は p.179
昭和28年 35円
昭和31年 40円
●ぎょうざ
ぎょうざについては、次の資料を確認しましたが、記載されていませんでした。
『値段の明治・大正・昭和風俗史 [正]』週刊朝日/編 朝日新聞社 1981.1)【337.8/37】
『値段の明治・大正・昭和風俗史 続続』(週刊朝日/編 朝日新聞社 1981.1)【337.8/37】
『完結昭和国勢総覧 第2巻』(東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1991.2)【351/16N2(2)】
『物価の文化史事典: 明治/大正/昭和/平成』(森永卓郎/監修 展望社 2008.7)』【337.8/117N】
『値段史年表: 明治・大正・昭和9] (週刊朝日/編 朝日新聞社 1988.6)【337.8/25N】
『日本20世紀館』(五十嵐仁/[ほか]編集委員 小学館 1999.2)【210.6/233N】
『物価の世相100年』(岩崎爾郎/著 読売新聞社 1982.7)【515.5/241】
総務省統計局 小売物価統計調査(動向編)調査結果(http://www.stat.go.jp/data/kouri/doukou/3.htm 2014/11/26現在)
主要品目の東京都区部小売価格(昭和25年~平成22年)にもぎょうざの価格については記述はありませんでした。
「宇都宮みんみんの歩み」(2014/11/26現在)
http://www.minmin.co.jp/minmin/history.html
開業時(昭和33年)の帳簿に「ラーメンが一杯30円のこの時代、餃子が一人前50円もした。」との記述があることは確認できました。
上記ラーメンの値段の記述がある『値段の明治・大正・昭和風俗史 続続』の欄外に「資料提供=東京都中華料理環境衛生同業組合」とあったため、当該組合に問合せをしたところ、「組合員に問い合わせたところ、40円から50円であった」との情報が得られました。
[事例作成日:2014年11月26日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 8版)
- 参考資料
-
- 値段の明治・大正・昭和風俗史 週刊朝日編 朝日新聞社 (181)
- 値段の明治大正昭和風俗史 続続 週刊朝日∥編 朝日新聞社 (179)
- http://www.minmin.co.jp/minmin/history.html (宇都宮みんみんの歩み(2014/11/26現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000170768