レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/02/07
- 登録日時
- 2012/04/29 02:00
- 更新日時
- 2012/09/11 13:48
- 管理番号
- 6000006881
- 質問
-
解決
奈良の当麻寺と久米寺の練供養と蔵王堂の蛙飛びの様子がわかる資料はないか。写真はないか。
- 回答
-
下記の資料をご紹介した。
『奈良の祭事記』は奈良県で催される祭から78例を月ごとに紹介しており、「久米寺練供養」「聖衆来迎練供養」「蛙飛び(蓮華会)」それぞれの項目が設けられている。「聖衆来迎練供養・二十五菩薩が来迎橋を渡る」と題された写真(モノクロ)あり
『日本の祭り事典』は都道府県別(月次順)項目総覧から「廿五菩薩練供養」「蔵王堂の蛙とび」の項目が見つかる。蛙とびの写真あり(モノクロ。輿にのる蛙を正面から写したもの)
『日本の祭り 近畿Ⅰ』第5巻に当麻寺の「練供養会式」矢田寺の「練供養」久米寺の「久米会式」それぞれのカラー図版と解説が載っており合わせて紹介した。また同書には岡部伊都子「中将姫伝承のこころ」という一文が練供養会式と関連して掲載されている。
『古寺巡礼奈良7 當麻寺』では「聖衆来迎練供養会式」の項で解説とカラーの写真あり
『住職がつづる金峯山寺物語』には「蓮華会・蛙飛び行事・蓮華入峰」の節で紹介されており、蛙を横から写した写真(モノクロ)あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
-
- 『奈良の祭事記』岩井 宏實/著(青春出版社) (p129、p143、p156)
- 『山伏・修験道の本尊 蔵王権現入門』総本山金峯山寺/著(総本山金峯山寺)
- 『住職がつづるとっておき金峯山寺物語』五條 順教/著(四季社) (p172)
- 『古寺巡礼奈良』7 梅原 猛/監修(淡交社) (p78)
- 『日本の祭り』5 (講談社) (p44、p48)
- 『日本の祭り事典』田中 義広/編(淡交社) (p127、p149)
- キーワード
-
- 当麻寺(タイマデラ)
- 久米寺(クメデラ)
- 金峯山寺(キンプセンジ)
- 蔵王堂(ザオウドウ)
- 仏教
- 仏事
- 蛙飛び(カエルトビ)
- 練供養(ネリクヨウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 写真についてはインターネット上の個人のブログ等からも閲覧することができます。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000105435