レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/26
- 登録日時
- 2023/10/13 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 08:52
- 管理番号
- 所沢新所-2023-006
- 質問
-
解決
木星の衛星イオの表面についての説明と写真が載っている本がみたい。
- 回答
-
以下の資料に記載あり。
〇『ぜんぶわかる宇宙図鑑』 渡部潤一/監修 成美堂出版 2017年
〇『木星・土星ガイドブック』 鳫宏道/著 恒星社厚生閣 2020年
〇『まるわかり太陽系ガイドブック』 寺門和夫/著 ウェッジ 2016年
〇『ビジュアル大宇宙 下』 ジャイルズ・スパロウ/著 日経ナショナルジオグラフィック社 2014年
〇『宇宙』 ニコラス・チータム/著・梶山あゆみ/訳 河出書房新社 2009年
〇『太陽系全カタログ』 ニュートンプレス 2000年
〇『宇宙の謎』 ポール・マーディン/[著]・冨永星/訳 岩波書店 2012年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『ぜんぶわかる宇宙図鑑』 渡部潤一/監修 成美堂出版 2017年
p.88に「Ⅰ.イオ(Io)」の項目あり。写真あり。
「イオの最大の特徴は、地球以外で初めて発見された活発な火山活動だ。(中略)硫黄を含む噴出物が地表に広がって表面を更新するイオは、地質的に生きている衛星だ。(後略)」との記載あり。
2.後日調査の追加事項
〇『木星・土星ガイドブック』 鳫宏道/著 恒星社厚生閣 2020年
p.90-95に「イオ」の項目あり。写真あり。
「イオは直径3,642㎞、地球の月とほぼ同じ大きさだ。イオの表面を見ると、地球の月や多くの衛星の表面に見られる、衝撃クレーターが見られない。代わりに黄、赤、緑、黒、白といった模様に覆われ、まるでピザか夏ミカンのように見える。黄色や白の大部分は、硫黄と二酸化硫黄の霜で覆われた広い平原(後略)」との記載あり。
〇『まるわかり太陽系ガイドブック』 寺門和夫/著 ウェッジ 2016年
p.110-112に「イオ」の項目あり。写真あり。
「ガリレオ衛星のうち一番内側をまわるイオは、太陽系で最も活発な火山活動がおきている天体です。」との記載あり。
また、後段に、「イオの表面はまるでピザパイのような黄色、褐色、赤色をしています。黄緑色の部分もあります。こうした色は溶岩や噴出物に含まれる硫黄やその化合物によってつくられていて、温度によって色が異なります。また白い部分はそれらが凍った場所と考えられます。」との記載あり。
〇『ビジュアル大宇宙 下』 ジャイルズ・スパロウ/著 日経ナショナルジオグラフィック社 2014年
p.134-137に「イオの火山群」の項目あり。写真あり。
「イオは木星の衛星系にある主な四つの衛星のなかで最も大きな衛星だ。」との記載あり。
また、後段に、「イオに初めてクローズアップして撮影した写真には、黄色や茶色、赤や白に彩られた、傷や穴だらけの表面が見えたが、衝突クレーターはどこにもなかった。」との記載あり。
〇『宇宙』 ニコラス・チータム/著・梶山あゆみ/訳 河出書房新社 2009年
p.30に「イオ」の項目あり。写真あり。
「姉妹の衛星たちや親星からの潮汐力にさいなまれ、イオは絶え間ない火山活動に揺さぶられている。地獄を思わせる地表は硫黄の黄色に輝き、大部分を溶岩の海におおわれている。(後略)」との記載あり。
〇『太陽系全カタログ』 ニュートンプレス 2000年
p106-107に「ことなる堆積物におおわれたイオ」の項目あり。写真あり。
「イオの地表は最近の火山活動による噴出物でおおわれている。その噴出堆積物は四つに分類される。カルデラの底あるいは溶岩流の中の暗い物質、明るい黄色の溶岩流、明るい白色の斑点、強い赤色の堆積物である。黄色は硫黄の溶岩流、白色の斑点は二酸化硫黄の霜、赤っぽい堆積物は火砕流的堆積物と考えられている。(後略)」との記載あり。
〇『宇宙の謎』 ポール・マーディン/[著]・冨永星/訳 岩波書店 2012年
p.136-139に「26. イオの火山」の項目あり。写真あり。
「(前略)イオの表面は鮮やかな赤や橙や黄色に彩られ、隕石でできたクレーターは皆無だった。(後略)」との記載あり。
3.記載のなかった資料
×『図解身近にあふれる「天文・宇宙」が3時間でわかる本』 塚田健/著 明日香出版社 2020年
×『木星』 堀内剛二/著 東海大学出版会 1979年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440 9版)
- 太陽.太陽物理学 (444 9版)
- 惑星.衛星 (445 9版)
- 参考資料
-
- ぜんぶわかる宇宙図鑑 渡部潤一/監修 成美堂出版 2017.8 440 978-4-415-32379-4
- 木星・土星ガイドブック 鳫宏道/著 恒星社厚生閣 2020.2 445.5 978-4-7699-1645-1
- まるわかり太陽系ガイドブック 寺門和夫/著 ウェッジ 2016.3 444 978-4-86310-161-6
- ビジュアル大宇宙 下 ジャイルズ・スパロウ/著 日経ナショナルジオグラフィック社 2014.11 440.2 978-4-86313-271-9
- 宇宙 ニコラス・チータム/著 河出書房新社 2009.7 440.87 978-4-309-25227-8
- 太陽系全カタログ ニュートンプレス 2000.1 444 4-315-51562-0
- 宇宙の謎 ポール・マーディン/[著] 岩波書店 2012.4 440.2 978-4-00-005084-5
- キーワード
-
- 木星
- イオ
- 宇宙
- 衛生
- 硫黄
- 二酸化硫黄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000339689