レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月25日
- 登録日時
- 2013/03/15 14:30
- 更新日時
- 2013/03/29 14:26
- 管理番号
- 0000106797
- 質問
-
解決
『徳川実紀』の中で、二代将軍徳川秀忠のエピソード(彗星をおそれるのは迷信である)が書かれているのは何巻か。
- 回答
-
資料1で「彗星」を検索したところ、10件あった。確認したところ、該当のエピソードは「徳川実紀 第二篇」の「台徳院殿御実紀附録巻五」にあることが判明したので、収録されている資料2を提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 1 吉川弘文館編集部編 『徳川実紀事項索引 下巻』 吉川弘文館 2003.4 p623 (当館請求記号 R210.5/K 2)
- 2 黒板 勝美編輯 『国史大系 第39巻』 国史大系刊行会 1930 p293 (当館請求記号 R210.08/F 9)
- キーワード
-
- 彗星
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000128941