レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200528
- 登録日時
- 2020/07/07 00:30
- 更新日時
- 2020/10/17 10:29
- 管理番号
- 0401001908
- 質問
-
解決
扇に源氏物語をモチーフとしたと思われる絵とお経が描かれたものを探している(具体例の扇絵のインターネット画像を提示。写真の説明に「扇面古写経絵」と書かれていた)。
- 回答
-
以下の資料に探していた扇絵が掲載されていた。
①『扇面古写経 四天王寺蔵扇面法華経』奥田慈應/編纂,四天王寺,1935年
「二」が該当の扇絵。
目次の表記には「妙法蓮華経 方便品第二「利弗諸佛出於五濁惡世・・・・本生未曾有 亦説於因縁」(梶の葉圖)」と表記あり。
②『はじめての装飾写経』中村凉應/著,日本放送出版会,2005年
p.2に装飾写経作品として、巽とみ子/制作の「扇面法華経」の写真あり。
なお、源氏物語に由来するとの情報だったため、源氏物語の扇面絵も調査したが、源氏物語の扇面絵は絵と和歌が描かれているものがほとんどであった。
また『扇面古写経』の中にある説明書き「四天王寺蔵扇面法華経に就いて」に
「當寺所蔵の百二枚の中、下繪のあるものは四十九枚を算ふ。その下繪の書題は或ひは貴紳淑女の遊楽、或るひは庶民の日常生活…」「古来からこの下繪はただ経典装飾の為めにのみ描かれたものと云われて来た」
というような説明があり、依頼者が探していた扇面絵は源氏物語由来というわけではない可能性がある。
- 回答プロセス
-
依頼者からの情報より「扇面古写経絵」で自館蔵書検索したが、ヒットしなかったため「扇面×絵」で検索したところ参考資料の『源氏物語』が、「扇面×写経」で検索したところ①②の資料が見つかった。
それぞれ中を確認したところ、①②に依頼者が持参したインターネット画像の探していた扇面古写経絵が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 稀書目録.善本目録 (026 10版)
- 書.書道 (728 10版)
- 参考資料
-
- 扇面古写経,奥田 慈應/編纂,四天王寺,1935年 (0114136898|/026.2/オ/)
- はじめての装飾写経,中村 凉應/著,日本放送出版協会,2005.7 (p.2:扇面法華経 巽とみ子 制作|0118306943|/728.4/ナ/)
- 源氏物語,円地 文子/現代語訳,学研,1998.5 (源氏物語の扇絵は載っているが該当のものはなし|0116916628|/913.3/ゲ/)
- キーワード
-
- 扇面絵
- 扇絵
- 写経絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284318