レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/26
- 登録日時
- 2023/09/13 00:30
- 更新日時
- 2023/09/13 11:36
- 管理番号
- 所沢所分-2023-005
- 質問
-
解決
アンネ・フランクは『アンネの日記』を何語で書いていたのか知りたい。
- 回答
-
『アンネの日記』はオランダ語で書かれていたものと思われます。
以下の資料に記述があります。
〇『わたしは憧れているのアンネ・フランク』 ミリヤム・プレスラー/著 ほるぷ出版 1994年
〇『アンネの日記』 オランダ国立戦時資料研究所/編 文芸春秋 1994年
〇『アンネの日記』 アンネ・フランク/著 文芸春秋 2003年
〇『アンネ・フランクの密告者』 ローズマリー・サリヴァン/著 ハーパーコリンズ・ジャパン 2022年
〇『アンネ・フランクの生涯』 キャロル・アン・リー/著 DHC 2002年
〇『アンネとヨーピー』 ジャクリーヌ・“ヨーピー”・ファン・マールセン/著 文芸春秋 1994年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『わたしは憧れているのアンネ・フランク』 ミリヤム・プレスラー/著 ほるぷ出版 1994年
p.23 「アンネは四歳からオランダに住んでいたので、原書はオランダ語である」と記述あり。
〇『アンネの日記』 オランダ国立戦時資料研究所/編 文芸春秋 1994年
p.69 「ミープは、アンネの手記や書きつけの類を、鍵のかかったデスクに入れたままにしておいたが(中略)、それらをそっくりオットー・フランクにひきわたした。(中略)オットー・フランクは、妹娘の遺したアルバム、雑記帳、会計簿、そしてばらの紙片等に目を通してしまうと、ヒース夫妻の住まいに一室を与えられていた、その部屋のタイプライターで、それらの写しをつくりはじめた。(中略)オランダ語を解さない実母のためにドイツ語に翻訳し、それをスイスのバーゼルに住む母のもとへ送った。」と記述あり。
p.81 「最初のオランダ語のタイプ原稿」という記述あり。
p.130‐137 手書きの筆記体と活字体の掲載あり。
〇『アンネの日記 』 アンネ・フランク/著 文芸春秋 2003年
p.587 「アンネの文章のなかの単語の綴りを、今日の綴りに書きあらためた(『オランダ語改定用語リスト』による)」と記述あり。
後日再調査後、下記の資料にも記述あり。
〇『アンネ・フランクの密告者』 ローズマリー・サリヴァン/著 ハーパーコリンズ・ジャパン 2022年
p.23 「ドイツのフランクフルト生まれだが、四歳半でオランダにやってきたので、アンネの第一言語はもうオランダ語になっている。日記もオランダ語で書いている。」と記述あり。
〇『アンネ・フランクの生涯』 キャロル・アン・リー/著 DHC 2002年
p.427 「彼はアンネの書いたオリジナルの日記と、彼女が公刊を視野に入れて書き改めたテキストとを合体させた。(中略)彼の母親はオランダ語を解さなかったから、アンネの文章をオランダ語からドイツ語に翻訳するにあたっては、友人のアネリーゼ・シュッツの協力を仰いだ。」と記述あり。
〇『アンネとヨーピー』 ジャクリーヌ・“ヨーピー”・ファン・マールセン/著 文芸春秋 1994年
p.95 「このときまで、アンネのオリジナル原稿は、もっぱら男性か、あるいは女性にしても、オランダ語を母国語として育ったのではないひと、そういうひとによって読まれていただけだった。」と記述あり。
△『アンネ・フランク』 木島和子/訳・編 小学館 1981年
直筆の日記の写真の記載はあるが、何語で書かれているかの記述はない。
p.85 アンネが書いた「オランダ語‐フランス語の暗記メモ」の写真の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- その他のゲルマン文学 (949 9版)
- 参考資料
-
- わたしは憧れているのアンネ・フランク ミリヤム・プレスラー/著 ほるぷ出版 1994.2 289.3 4-593-53357-0
- アンネの日記 オランダ国立戦時資料研究所/編 文芸春秋 1994.12 949.35 4-16-349590-8
- アンネの日記 アンネ・フランク/著 文芸春秋 2003.4 949.35 4-16-765133-5
- アンネ・フランクの密告者 ローズマリー・サリヴァン/著 ハーパーコリンズ・ジャパン 2022.2 289.3 978-4-596-31927-2
- アンネ・フランクの生涯 キャロル・アン・リー/著 DHC 2002.9 289.3 4-88724-192-5
- アンネとヨーピー ジャクリーヌ・“ヨーピー”・ファン・マールセン/著 文芸春秋 1994.4 289.3 4-16-348580-5
- キーワード
-
- アンネ・フランク
- アンネの日記
- 原書
- 言語
- オランダ語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000338507