レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/25
- 登録日時
- 2022/04/27 00:30
- 更新日時
- 2022/04/27 09:25
- 管理番号
- 所沢富岡-2022-001
- 質問
-
解決
ミュージカル「キャッツ」に登場する猫の中に、「シャーロック・ホームズ」の「モリアーティ教授」をモデルにした猫がいると聞いたが本当か?
- 回答
-
劇団四季のミュージカル「キャッツ」は、エリオットの詩「Old Possum's Book of PracticalCats」が原作です。その中の「不思議猫マキャヴィティMacavity:the Mystery Cat」に出てくる「マキャヴィティ」という猫が、「シャーロック・ホームズ」シリーズに登場する「犯罪界のナポレオン」モリアーティ教授をモデルにしたとの記述が以下の資料に掲載されています。
〇『ホームズおもしろ事典』 平賀三郎/編著 青弓社 2011年
〇『キャッツ』 T.S.エリオット/著 河出書房新社 2015年
〇『シャーロック・ホームズの愉しみ方』 植村昌夫/著 平凡社 2011年
- 回答プロセス
-
1.市内所蔵資料の内容確認
〇『ホームズおもしろ事典』 平賀三郎/編著 青弓社 2011年
p.201-204 「モリアティ教授と『キャッツ』」の項目あり。
※「モリアティ教授が登場するのは、「ミステリー猫マキャビティ(Macavity:The Mistery Cat)」の場面。何を隠そう、犯罪王猫マキャビティこそモリアティ教授その人だったのである。」との記載あり。
※「モリアティ」と「マキャビティ」のとの類似点、共通点についての記載あり。
2.追加調査事項
〇『キャッツ』 T.S.エリオット/著 河出書房新社 2015年
p.59-63 「マキャヴィティ―ミステリー・キャット」の収録あり。
p.ii 「マキャヴィティ」の訳注あり。
※「権謀術数の権化のように言われることの多いイタリアの政治家・著述家マキャヴェリと、探偵シャーロック・ホームズの敵役でホームズに「犯罪界のナポレオン」と呼ばれるモリアーティをかけ合わせた名前」との記載あり。
3.県内所蔵資料の内容確認
〇『シャーロック・ホームズの愉しみ方』 植村昌夫/著 平凡社 2011年
p.112-123 「T・S・エリオットのホームズ論」の項目あり。
p.117-123 「エリオットとホームズ」の項目あり。
p.117-120 「劇団四季の『キャッツ』の原作は、エリオットの詩集Old Possum's Book of PracticalCatsである。この本には十五篇の猫の詩を収めるが、そのうちの十篇目『不思議猫マキャヴィティMacavity:the Mystery Cat』を見てみよう。(中略)さらに詩の最終連を見よう。 犯行時間が何時でも、マキャヴィティには不在証明 悪名高いどの猫も(マンゴジェリーもグリッデルボーンも) 手先に過ぎず、元締めは 全作戦を取り仕切る、犯罪界のナポレオン! マキャヴィティは、「犯罪界のナポレオン」モリアーティ教授の猫版なのだ。」との記載あり。
4.以下の資料には、記載がありませんでした
×『シャーロック・ホームズ百科事典』 マシュー・バンソン/編著 原書房 1997年
p.329-333 「モリアーティ教授」の項目あるが、「キャッツ」に関する記載は見当たらない。
×『シャーロック・ホームズの生れた家』 ロナルド・ピアソール/著 新潮社 1983年
×『シャーロック・ホームズの時間旅行』 水野雅士/著 青弓社 2000年
×『シャーロック・ホームズへの旅』 小林司/著 東山あかね/著 東京書籍 1987年
×『英国鉄道文学傑作選』 小池滋/編 筑摩書房 2000年
※「鉄道猫スキンブルシャンクス」の収録あるが、「シャーロック・ホムズ」との関連性についての記載は見当たらない。
×『文化の定義のための覚書』 T.S.エリオット/著 中央公論新社 2013年
×『シャーロック・ホウムズ読本』 エドガー・W・スミス/編 鈴木幸夫/訳 研究社出版 1973年
×『シャーロック・ホームズへの旅 2』 小林司/著 東山あかね/著 東京書籍 1993年
×『シャーロック・ホームズ語辞典』 北原尚彦/文 えのころ工房/絵 誠文堂新光社 2019年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (930 9版)
- 参考資料
-
- ホームズおもしろ事典 平賀三郎/編著 青弓社 2011.8 930.268 978-4-7872-9201-8
- キャッツ T.S.エリオット/著 河出書房新社 2015.9 931.7 978-4-309-27633-5
- シャーロック・ホームズの愉しみ方 植村昌夫/著 平凡社 2011.9 930.268 978-4-582-85605-7
- キーワード
-
- シャーロック・ホームズ
- キャッツ
- エリオット
- モリアーティ教授
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000315462