レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/03/26
- 登録日時
- 2016/10/29 00:30
- 更新日時
- 2016/11/05 15:32
- 管理番号
- 0000001374
- 質問
-
解決
石川県立図書館に越中の庄川を描いた俳諧一枚摺があるはずだが、それを閲覧したい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
024「己酉初秋俳諧一枚摺」(金沢)釣玄 等句 可庭 等句 如美 画 刷 嘉永2年(1849) 1枚 ; 39×52.4cm 画題 : 雄神引新橋 歳旦24
- 回答プロセス
-
新聞に紹介されたことがあったので、北國新聞データベースを「庄川 俳諧 図書館」のキーワードで検索。
2009年10月21日(水)「北國新聞」に「加賀藩髄一の長さ 大門大橋、絵で残る 俳諧の一枚摺確認 富山短大の大西教授 石川県立図書館で」という記事で紹介されている。(北國新聞データベース 確認日:2015-03-26)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 富山県
- 庄川
- 大門大橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198856