レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/10
- 登録日時
- 2015/03/18 00:30
- 更新日時
- 2015/03/18 12:12
- 管理番号
- 0000001141
- 質問
-
解決
中国宋代の詩人蘇軾の「前赤壁の賦」「後赤壁の賦」の本文、読み下し文、解説の載っているものを見たい。
遠方に住んでいるため、直接見に行くことは難しい。
- 回答
-
『蘇東坡詩選』(岩波文庫)に掲載されていました。
- 回答プロセス
-
「赤壁の賦」「赤壁之賦」「赤壁賦」で自館OPAC、NDLサーチ、グーグルブックスを検索するが、要望に添う資料なし。
インターネットで「赤壁の賦」で検索すると「コトバンク 日本大百科全書(ニッポニカ)」に、解説の引用先として『蘇東坡詩選』(岩波文庫)があったので、現物で収録されていることを確認。
横断検索で利用者の近隣館の所蔵を調べたがなし。最寄の図書館で掲載図書の取寄せを依頼してほしいと伝えた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学.その他の東洋文学 (92 9版)
- 参考資料
-
- 1 蘇東坡詩選 [蘇/東坡?著] 小川/環樹?選訳 岩波書店 1979 081.6/53/940
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169211