レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/9/13
- 登録日時
- 2023/10/14 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230061
- 質問
-
解決
大正13(1924)年10月21日、嘉納治五郎が仙台で講演を行ったことについて、新聞に記事が掲載されたのか知りたい。
- 回答
-
嘉納治五郎氏が仙台で講演を行った大正13(1924)年10月21日付から前後それぞれ一週間分を確認したところ、下記資料に関連する記事がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『東京日日新聞[東京本社地方面集刷]』(マイクロフィルム)日本マイクロ写真【PN071/ト】
大正13(1924)年10月16日付12面「柔道の權威が來縣して指導」
なお、下記資料についても同様に確認しましたが、関連する記事は見当たりませんでした。
資料2 『河北新報』(マイクロフィルム)河北新報社【PN071.2/カ】
資料3 『遠田旬報』(マイクロフィルム)遠田旬報社【PN071.2/ト】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・質問者によると、青森での講演の様子は「東奥日報」大正13(1924)年10月21日の夕刊に「嘉納氏の退青」という見出しで記事が掲載されていたとのこと。
・講道館編『講道館百三十年沿革史』講道館, 2012年【789.2/コウ2012.5】の付属CD-ROM内「年表編」pp.87-88によると、1924年10月19日に嘉納治五郎は青森に至り、翌20日に師範学校で講演を行った。同午後青森を出発し、仙台に到着。仙台では、21日午前に師範向け、午後は一般聴衆のために講演をした。
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
-
- . 東京日日新聞 [東京本社地方面集刷] [マイクロフィルム]. 日本マイクロ写真, 【PN071/ト】:
- . 河北新報 [マイクロフィルム] . 河北新報社, 【PN071.2/カ】:
- . 遠田旬報. 遠田旬報社, 【PN071.2/ト】:
- キーワード
-
- 嘉納, 治五郎(カノウ, ジゴロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000339753