レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220623
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:01
- 管理番号
- 0401004477
- 質問
-
解決
種子植物で双子葉類の「ダトゥラ・ウェルシコロル Datura versicolor」という植物について解説のある資料をみたい。
『朝日百科植物の世界 3 種子植物』3-4pに解説と写真があるが、解説の情報量が少ないため他資料を探している。
同資料では以下のように解説されている。
ダトゥラ・ウェルシコロル Datura versicolor
エクアドル原種で、高さ2.5~4.5メートルの低木。長さ30~50センチにもなる花が垂れ下がり、熱帯地方の低地で植栽される。12月中旬、京都府立植物園で。写真 土橋豊
- 回答
-
事前調査資料以外に「ダトゥラ・ウェルシコロル」の解説は確認できなかったため、類似植物の「ウェルシコロル(ヴァーシカラー)」の解説があった『日本で育つ熱帯花木植栽事典』(754p)を紹介した。
-以下転記-
ウェルシコロル(ヴァーシカラー)
エクアドル原種。花は大きく、長さ30~50cmで下垂する。がくの先は一カ所でとがる。花色ははじめ白で、やがて橙黄~淡紅色に変化する。花冠先端は5裂し、長く反り返る。色映りしない白色や淡紅色もある。(苗木入手容易)
- 回答プロセス
-
「ダトゥラ・ウェルシコロル」を検索語として植物図鑑の目次を確認した。
『植物レファレンス事典 3』記載なし
『新分類牧野日本植物図鑑』記載なし
『日本で育つ熱帯花木植栽事典』 類似植物「ウェルシコロル(ヴァーシカラー)」の解説あり。
『熱帯植物図鑑』索引に品種名なし。ナス科キダチチョウセンアサガオ属の品種の写真に類似のものあり。
また、事前調査資料『朝日百科植物の世界 3 種子植物』の当該植物の写真の撮影者「土橋豊」および撮影地「京都府立植物園」から調査するため、キーワード「土橋豊」もしくは「京都府立植物園」で自館検索しヒットしたものを確認したが、いずれも記載なし。確認した資料は以下のとおり。
『最新園芸・植物用語集』、『日本で見られる熱帯の花ハンドブック』、『ビジュアル園芸・植物用語事典 増補改訂版』、『植物の百科事典』、『観葉植物事典』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471 10版)
- 参考資料
-
- 朝日百科植物の世界 3,朝日新聞社,1997.10 (事前調査資料 ダトゥラ・ウェルシコロル(3-4p)|0116732728|R/470.3/ア/(3))
- 熱帯植物図鑑,日本インドア・グリーン協会/編,誠文堂新光社,2020.8 (索引に品種名なし ナス科キダチチョウセンアサガオ属の品種の写真に類似のものあり 261p|0119653137|R/627.8/ニ/)
- 最新園芸・植物用語集,土橋 豊/著,淡交社,2019.1 (記載なし。|0141828368|R/620.3/ツ/)
- 日本で見られる熱帯の花ハンドブック,土橋 豊/著,文一総合出版,2013.4 (記載なし。|0141358457|/471.7/ツ/)
- ビジュアル園芸・植物用語事典,土橋 豊/著,家の光協会,2011.1 (記載なし。|0140029406|R/620.3/ツ/)
- 植物の百科事典,石井 龍一/編,朝倉書店,2009.4 (記載なし。|0118518448|R/470.3/イ/)
- 観葉植物事典,土橋 豊/監修,池田書店,1999.4 (記載なし。|0117153114|/627.7/ツ/)
- 植物レファレンス事典 3,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2018.5 (記載なし。|0141657148|R/470.3/ニ/3)
- 新分類牧野日本植物図鑑,牧野 富太郎/原著,北隆館,2017.6 (記載なし。|0141633131|R/470.3/マ/)
- 日本で育つ熱帯花木植栽事典,坂崎 信之/著,アボック社,1998.5 (類似植物の解説あり。「ウェルシコロル(ヴァーシカラー)」 754p|0116965427|R/471.7/サ/)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326995