レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220528
- 登録日時
- 2022/07/07 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 14:07
- 管理番号
- 0401004377
- 質問
-
解決
APG植物分類がどういった分類をしているのかわかる本、またエングラーの分類とAPG分類で変更になった部分がわかる資料はないか。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
自館検索で「植物 分類」「植物分類表」をフルテキスト検索し、ヒットした資料の内容を確認し紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471)
- 参考資料
-
- 新しい植物分類体系,伊藤 元己/著,文一総合出版,2018.6 (APG 分類体系と新エングラー分類体系の科の対照表あり|0141658815|/471.8/イ/)
- 新しい植物分類学 1,日本植物分類学会/監修,講談社,2012.3 (0140387812|/471.8/ニ/1)
- 新しい植物分類学 2,日本植物分類学会/監修,講談社,2012.8 (0140393794|/471.8/ニ/2)
- 高等植物分類表,米倉 浩司/著,北隆館,2009.10 (P103~『高等植物分類表(1968刊)』とAPG体系との対照表あり。P114~ Cronquist、Engler、APG対応の新旧分類体系対照表あり。|0119507903|/471.8/ヨ/)
- キーワード
-
- APG
- 植物分類表
- アドルフ・エングラー
- 牧野 富太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000318399