レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/24
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001052452
- 質問
-
解決
シロツメクサはいつ頃日本に持ち込まれたのか。
- 回答
-
シロツメクサは弘化3(1846)年にオランダから伝来しました。
以下の資料に記述がありました。
<図書>
・『日本帰化植物図鑑』(長田武正/著 北隆館 1972.3)
p.124「257.シロツメクサ」の項に「弘化3年(1846)オランダから送られたギヤマン(ガラス)製の器物の詰め物にされた枯草の種子をまいたところ、一奇草を得たり、といわれ、詰め草の語源が説明されている。」という記述があります。
・『日本博物誌総合年表 総合年表編』(磯野直秀/著 平凡社 2012.4)
p.618に「弘化3・1846年 ●二月、オランダから幕府への献上品が江戸に届く。そのうちオランダ国王の図像・ガラス製燭台・ガラス製花瓶には外箱の詰物に枯草が使われており、箱の底に種子がこぼれていた。それを蒔いたところ、芽が出て育ち、見たこともない白い花が咲いた。曲直瀬(まなせ)養安院正貞はその草を苜蓿もくしゆく(ウマゴヤシ)の類と鑑定、和蘭苜蓿と名付けた(竹園草木図譜二一)。これはクローバー(シロツメクサ)で、ツメクサ(詰草)の名はこのエピソードに由来する。」という記述があります。
・『日本博物誌総合年表 索引・資料編』(磯野直秀/著 平凡社 2012.4)
p.276「明治前園芸植物渡来年表」の「弘化3 1846」の項に「●シロツメクサ(クローバー) ●オランダから幕府への献上品に詰物として使われていた枯れ草から、種子を得て育てた。それが現和名「ツメクサ=詰草」の由来である(竹園草木図譜21)。」という記述があります。
「明治前園芸植物渡来年表」は慶応義塾大学学術情報リポジトリでも閲覧できます。(2021/10/24現在)
※一部『日本博物誌総合年表 索引・資料編』収録の「明治前園芸植物渡来年表」と異なる表記があります。
・磯野直秀「明治前園芸植物渡来年表」『慶應義塾大学日吉紀要. 自然科学』42(慶應義塾大学日吉紀要刊行委員会 2007.9)p.27-58
https://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN10079809-20070930-0027
・『帰化&外来植物見分け方マニュアル950種:瞬時に同定できる』(森昭彦/著・写真・イラスト 秀和システム 2020.9)
p.234「シロツメクサ」の項に「1846年、ガラス工芸品を保護する詰め物としてオランダから渡来したので「詰め草」の名がある」という記述があります。
<WEB>
・国立環境研究所 侵入生物データベース(2021/10/24現在)
https://www.nies.go.jp/biodiversity/invasive/DB/detail/80160.html
シロツメクサの侵入情報に「侵入経路 オランダからの献上の器物の間に詰め物として使用されていたのが、最初の持込。牧草、緑肥、緑化用として輸入されたものが定着・分布拡大したと考えられている。」「侵入年代 1846年にオランダから渡来、その後も輸入」という記述があります。
[事例作成日:2021年10月24日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471 10版)
- 参考資料
-
- 日本帰化植物図鑑 長田/武正∥著 北隆館 1972.3 (124)
- 日本博物誌総合年表 総合年表編 磯野/直秀∥著 平凡社 2012.4 (618)
- 日本博物誌総合年表 索引・資料編 磯野/直秀∥著 平凡社 2012.4 (276)
- 帰化&外来植物見分け方マニュアル950種 森/昭彦‖著・写真・イラスト 秀和システム 2020.9 (234)
- https://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN10079809-20070930-0027 (磯野直秀「明治前園芸植物渡来年表」(2021/10/24現在))
- https://www.nies.go.jp/biodiversity/invasive/DB/detail/80160.html (国立環境研究所 侵入生物データベース(2021/10/24現在))
- キーワード
-
- シロツメクサ(シロツメクサ)
- 外来種(ガイライシュ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308053