レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月15日
- 登録日時
- 2017/09/20 00:30
- 更新日時
- 2017/11/21 00:30
- 管理番号
- 2B17004494
- 質問
-
解決
世界の五大通信社の名前を知りたい。
- 回答
-
以下の二つの情報源から、ロイター(イギリス)、AFP(フランス)、APとUPI(アメリカ)、イタル・タス(ロシア)が五大通信社とお伝えしました。
商用データベース「JapanKnowledge」の「日本大百科全書(ニッポニカ)」の「通信社」の項に、「ロイター(イギリス)、AFP(フランス)、APとUPI(アメリカ)、イタル・タス(ロシア)の5社は、全世界のニュースを収集して、数多くの言語で世界各国に配布するシステムの規模と技術的な力によって、とくに広範な国際的役割をもち、世界通信社world news agencyとよばれている」とあり、「現在の五大世界通信社による世界情報通信体制が現出した」とあります。
『世界大百科事典 改訂新版 18 チキン-ツン』 (平凡社, 2007.9)
p.521-522「通信社」の項に、「APとUPI(アメリカ)、ロイター(イギリス)、AFP(フランス)、タス(現在イタル・タス、ロシア)の5社は、(中略)世界通信社World News Agencyと分類されている」とあります。
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「JapanKnowledge」で“通信社”で見出しを検索(資料1)。
2.調査相談コーナーの事典(資料2)で「通信社」の項を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0011498441> 世界大百科事典 :改訂新版 18 チキン-ツン 平凡社 2007.9 (資料2)
- 商用データベース「JapanKnowledge」 (資料1)(2017.9.25確認)
- キーワード
-
- 通信社
- ジャーナリズム
- 五大通信社
- 世界通信社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222080