レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/02/02 19:56
- 更新日時
- 2010/11/15 10:42
- 管理番号
- 2009-141
- 質問
-
解決
平安から室町で使われた香・薫物についての資料をどのように集めれば良いか。
- 回答
-
回答プロセスで挙げた参考文献や関連サイトなどをまずご確認ください。
プロセスでの手順は一例ですので、参考文献等で得た新たな知識を使いながら、キーワードやデータベースを変えるなどしてさらに調査を進めてみてください。
- 回答プロセス
-
1. DOORSでキーワードに「薫物」と入れ検索
→1件ヒット。
矢野環著 「香書『薫物方』 ―竹幽文庫本 ―」, 『文化情報学』, 1(1), p15-20, 2006
PDFにて閲覧可。薫物に関する文献が紹介されている。
2. CiNiiでキーワードに「薫物」と入れ検索
→14件ヒット。
田中圭子著「宮内庁書陵部所蔵『薫物方』影印と翻刻」, 広島女学院大学国語国文学誌, 38, 25-50, 2008
など。
3.MAGAZINEPLUSでキーワードに「薫物」と入れ検索
→15件ヒット。
CiNiiの結果と重複するものもあるが、異なる資料も見られる。
4.JapanKnowledge+で『日本大百科全書』を調べると、「香道」の項に「香」「薫物」の歴史が詳しく説明され、
参考文献が9冊紹介されている。
・三條西公正著『組香の鑑賞』(1965・理想社)
・三條西公正著『香道――歴史と文学』(1971・淡交社)
・一色梨郷著『香道のあゆみ』(1968・芦書房)
・杉本文太郎著『香道』(1969・雄山閣出版)
・早川甚三「香の歴史」(『伝統と現代』10所収・1969・学芸書林)
・長ゆき編『図解 香道の作法と組香』増補改訂版(2000・雄山閣出版)
・香道文化研究会編『香と香道』増補改訂版(2002・雄山閣出版)
・神保博行著『香道の歴史事典』(2003・柏書房)
・北小路功光・北小路成子著『香道への招待』(2004・淡交社)
また関連サイトとして紹介されている「香筵雅遊」のページ(http://www33.ocn.ne.jp/~kazz921/ [last access: 2010.2.4])でも、
「香」について詳しい解説があり、「香書目録」として多数の文献が紹介されている。
5. Googleで「薫物」「平安貴族」などのキーワードで検索
→「薫物(たきもの)の製法」というページに行き着く
(http://www.kariginu.jp/kikata/takimono.htm [last access: 2010.2.4])
この他、複数のページで『群書類従』19「遊技部」が参考文献として挙げられていた。
6. Googleで「群書類従 薫物」として検索
→トップに八木書店の『続群書類従19下 遊戯部 飲食部』の紹介ページがヒット
(http://www.books-yagi.co.jp/pub/cgi-bin/bookfind.cgi?cmd=d&mc=m&kn0=20&ks0=4-7971-0077-X&pr=&kw=11
[last access: 2010.2.4])
「内容説明」を見ると、『三条家薫物書』、『四辻家薫物書』、『香炉之巻』、『某家香合』などの香・薫物についての書が含まれている。
7. DOORSで上記『続群書類従』を検索
→当館に「第19輯 下 遊戯部・飲食部」所蔵あり。
- 事前調査事項
-
以下の資料は調査済み:
『香道の歴史事典』(東京 : 柏書房 , 2003.6)
『源氏の薫り』(東京 : 朝日新聞社 , 1992.5)
『香道 : 歴史と文学』改訂新版(京都 : 淡交社 , 1984)
- NDC
- 参考資料
-
- 『続群書類従 第19輯下 遊戯部・飲食部』訂正3版(東京 : 続群書類従完成会 , 1928.6-1959) (大今図 B1階書庫 081||Z2-1A||19:3)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 調査方法
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000062810