レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.6.25
- 登録日時
- 2010/01/18 15:41
- 更新日時
- 2010/11/15 10:44
- 管理番号
- 2009-118
- 質問
-
解決
太陽光発電のための太陽電池(太陽光発電システム)の設置件数について調べている。
住宅用の件数は入手済み。新エネルギー財団のHPで入手した。
産業用の件数はどのように調査すれば良いか。
- 回答
-
国立国会図書館の「リサーチ・ナビ」で「太陽光(ソーラー)発電・太陽電池 - 普及導入状況・統計に関するインターネット資源」
(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400374.php [last access: 2010.1.18])
「太陽電池産業に関する主要調査・レポート類」
(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-291.php [last access: 2010.1.18])
「太陽電池産業に関する主要統計資料」
(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-289.php [last access: 2010.1.18])
などが紹介されています。
宮崎県立図書館HPにも「太陽光発電」というページがあり、太陽光発電に関する情報が紹介されています。
(http://www.lib.pref.miyazaki.jp/hp/page000000500/hpg000000492.htm [last access: 2010.1.18])
図書館契約データベースJapanKnowledge+で『日本大百科全書(ニッポニカ)』を選択し「太陽光発電」を検索すると、
結果として出てくるページに「関連サイト」がリンクされています。このサイトも参考になる可能性がありますので一度ご確認ください。
まずこのようなところから調査を開始されてはいかがでしょうか。
また、「新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)」のHPに「新エネルギー設備導入実績検索システム」というDBがあります。
「このデータベースはNEDO技術開発機構が行った新エネルギー設備補助事業を中心に検索機能を持たせたシステムです。」
(http://www.nedo.go.jp/cgi-bin/plant/index.cgi [last access: 2010.1.18])
ここで、エネルギー名を「太陽光発電」、事業名を「産業用太陽光発電フィールドテスト事業」にして検索すると
市町村別に事業者名、規模、年度を知ることができます。
一度お試しください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 調査方法
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000062055