レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月09日
- 登録日時
- 2018/03/04 13:51
- 更新日時
- 2018/05/09 15:04
- 管理番号
- DAWN300216
- 質問
-
解決
大阪で子育てや保育を支援している団体やグループの活動がわかるものはあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『しんぐるまざあず・ふぉーらむ・関西NEWS』しんぐるまざあず・ふぉーらむ・関西∥編 しんぐるまざあず・ふぉーらむ・関西
・『ぬっく NewsLetter』子どもセンターぬっく 子どもセンターぬっく事務局
・『ジャングルようちえん創立30周年記念誌:大阪・長居の共同自主保育グループ』ジャングルようちえん∥編 ジャングルようちえん(2017)
・『たすけあう、を作ろう。都会の街に。:活動紹介&VISION BOOK』ノーベル∥編 ノーベル(2016)
・『大阪の保育問題資料集 2016年度版』大阪保育研究所∥編 大阪保育運動連絡会(2017)
- 回答プロセス
-
ドーンセンター情報ライブラリーでは、関西を中心に活動している女性グループの活動報告などのミニコミ誌を収集保存している。
ミニコミ書架へ利用者の方と一緒に行き、内容を確認しながら案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 保育
- 幼児教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000232047