レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月05日
- 登録日時
- 2023/12/14 14:51
- 更新日時
- 2024/01/24 14:09
- 管理番号
- DAWNR051205
- 質問
-
解決
アンコンシャス・バイアス(無意識の偏見・思い込み)について研修の参考になる資料はあるか。場面や事例が紹介されているものがよい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■図書
・『10代から知っておきたい 女性を閉じこめる「ずるい言葉」』森山至貴∥著 WAVE出版(2023)
・『職場で使えるジェンダー・ハラスメント対策ブック:アンコンシャス・バイアスに斬り込む戦略的研修プログラム』小林敦子∥著 現代書館(2023)
・『あの時も「こうあるべき」がしんどかった:ジェンダー・家族・恋愛』パレットーク∥著 シンコーミュージック・エンタテイメント(2021)
・『一人ひとりを見つめる10代のためのジェンダーの授業』ポーラ∥作成(2022)
■行政資料
・『男女共同参画ハンドブック STEP by STEP』創刊号 とよなか男女共同参画推進センターすてっぷ∥編(2022)
■Webサイト
・内閣府男女共同参画局『性別による無意識の思い込み(アンコンシャス・バイアス)の解消等に向けた普及啓発用動画』
https://www.gender.go.jp/research/kenkyu/movie.html
・福岡県女性の活躍推進ポータルサイト「アンコンシャス・バイアス」のページ
アンコンシャス・バイアスに気づく動画や事例などを紹介。
https://joseikatsuyakuoentai.pref.fukuoka.jp/unconscious_bias/
・メルカリ『無意識バイアスワークショップ』研修資料
ワークショップ資料、ファシリテーターガイドを無償で公開。
https://about.mercari.com/press/news/articles/20210225_unconsciousbiasworkshop/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
森山 至貴/著. 10代から知っておきたい女性を閉じこめる「ずるい言葉」. WAVE出版, 2023-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I117025530-00 , ISBN 9784866214436 -
小林敦子 著 , 小林, 敦子, 政策コンサルタント. 職場で使えるジェンダー・ハラスメント対策ブック : アンコンシャス・バイアスに斬り込む戦略的研修プログラム. 現代書館, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032839203-00 , ISBN 9784768459393 -
パレットーク 著 , ケイカ マンガ , ケイカ, 1994- , TIEWA. あの時も「こうあるべき」がしんどかった : ジェンダー・家族・恋愛. シンコーミュージック・エンタテイメント, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031781809-00 , ISBN 9784401650750 -
とよなか男女共同参画推進センターすてっぷ 企画・編集 , とよなか男女共同参画推進センターすてっぷ. Step by step : 男女共同参画ハンドブック. とよなか男女共同参画推進センターすてっぷ, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032063082-00
-
森山 至貴/著. 10代から知っておきたい女性を閉じこめる「ずるい言葉」. WAVE出版, 2023-01.
- キーワード
-
- 社会学
- ジェンダー
- 性差別
- 性別役割分業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 男女共同参画関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000343446