レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月02日
- 登録日時
- 2022/10/04 14:09
- 更新日時
- 2023/06/16 15:22
- 管理番号
- DAWNR041001
- 質問
-
解決
ルッキズムについて、女性らしさやメディアの影響などジェンダーの視点から書かれたものはあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■図書
・『脱コルセット:到来した想像』イ・ミンギョン∥著 ; 生田美保〔ほか〕∥訳 タバブックス(2022)
・『美とミソジニー:美容行為の政治学』シーラ・ジェフリーズ∥著 慶應義塾大学出版会(2022)
・『18-25歳対象ジェンダーに関する調査報告書2022』ガールスカウト日本連盟∥編 ガールスカウト日本連盟(2022)
・『ガールズ・メディア・スタディーズ』田中東子∥編著 ; 竹田恵子〔ほか〕∥著 北樹出版(2021)
・『社会・からだ・私についてフェミニズムと考える本』井上彼方∥編著;要友紀子〔ほか〕∥著 社会評論社(2020)
・『私の人権のはなし:私たちにとって「美しさ」とは何か?』日本YWCA∥編 日本YWCA(2019)
・『ブスの自信の持ち方』山崎ナオコーラ∥著 誠文堂新光社(2019)
・『自分の顔が嫌いですか?:“見た目”が“こころ”を壊す女たち』町沢静夫∥著 ビジネス社(2018)
・『美容整形というコミュニケーション:社会規範と自己満足を越えて』谷本奈穂∥著 花伝社/共栄書房(発売)(2018)
■児童書
・『見た目が気になる:「からだ」の悩みを解きほぐす26のヒント』河出書房新社∥編 ; 青木美沙子〔ほか〕∥著 河出書房新社(2021)
・『CHOICE:自分で選びとるための「性」の知識』シオリーヌ(大貫詩織∥著 イースト・プレス(2020)
・『ダイエット幻想:やせること、愛されること』磯野真穂∥著 筑摩書房(2019)
・『かわいい子ランキング』ブリジット・ヤング∥作;三辺律子∥訳 ほるぷ出版(2022)
■行政資料
・『ぶっくばらんす:5号 色めがねをはずして』新潟県女性財団∥編 新潟県女性財団(2023)
・『悩ましいのは私だけ…コンプレックスはつくられる』西宮市男女共同参画センターウェーブ∥編 西宮市男女共同参画センター ウェーブ(2010)
■雑誌
・『現代思想』Vol.49 No.13(2021.11)
特集 ルッキズムを考える
・『エトセトラ』Vol.3(2020.5)
特集 私による私のための身体
■論文
・西倉実季「「ルッキズム」概念の検討:外見にもとづく差別」
和歌山大学教育学部紀要. 人文科学 71(2021)
http://repository.center.wakayama-u.ac.jp/ja/4132
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
イ・ミンギョン著 ; 生田美保 [ほか] 訳 , イ, ミンギョン , 生田, 美保 , 呉, 永雅 , 小山内, 園子 , 木下, 美絵 , キム, セヨン , すんみ , 朴, 慶姫 , 尹, 怡景. 脱コルセット : 到来した想像. タバブックス, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012769474-00 , ISBN 9784907053536 -
山崎ナオコーラ 著 , 山崎, ナオコーラ, 1978-. ブスの自信の持ち方. 誠文堂新光社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029768315-00 , ISBN 9784416519561 -
田中東子 編著 , 竹田恵子 [ほか] [執筆] , 田中, 東子. ガールズ・メディア・スタディーズ = Girl's Media Studies. 北樹出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031495565-00 , ISBN 9784779306587 -
河出書房新社編 ; 青木美沙子 [ほか] 著 , 河出書房新社 , 青木, 美沙子. 見た目が気になる : 「からだ」の悩みを解きほぐす26のヒント. 河出書房新社, 2021. (14歳の世渡り術,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012544047-00 , ISBN 9784309617336 -
シオリーヌ著 , シオリーヌ. CHOICE : 自分で選びとるための「性」の知識. イースト・プレス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012349372-00 , ISBN 9784781619378 -
日本YWCA編 , 日本キリスト教女子青年会. 私の人権のはなし : 私たちにとって「美しさ」とは何か?. 日本YWCA, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012182290-00 -
町沢静夫著 , 町沢, 静夫. 自分の顔が嫌いですか? : "見た目"が"こころ"を壊す女たち. ビジネス社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011802129-00 , ISBN 9784828420219 -
谷本奈穂 著 , 谷本, 奈穂. 美容整形というコミュニケーション : 社会規範と自己満足を超えて. 花伝社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029019370-00 , ISBN 9784763408587 -
磯野真穂 著 , 磯野, 真穂. ダイエット幻想 : やせること、愛されること. 筑摩書房, 2019. (ちくまプリマー新書 ; 336)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029976683-00 , ISBN 9784480683618 -
シーラ・ジェフリーズ 著 , GCジャパン翻訳グループ 訳 , Jeffreys, Sheila , GCジャパン翻訳グループ. 美とミソジニー : 美容行為の政治学. 慶應義塾大学出版会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032251712-00 , ISBN 9784766428179 -
ブリジット・ヤング 作 , 三辺律子 訳 , Young, Brigit , 三辺, 律子, 1968-. かわいい子ランキング. ほるぷ出版, 2022. (ほるぷ読み物シリーズ. セカイへの窓)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032315375-00 , ISBN 9784593101894
-
- キーワード
-
- ルッキズム
- ジェンダー
- 女性観
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000322238