レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月25日
- 登録日時
- 2019/01/04 15:13
- 更新日時
- 2022/12/23 10:36
- 管理番号
- DAWN301215
- 質問
-
解決
「マンスプレイニング」という言葉をきいた。どういうことなのか知りたい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの所蔵資料を検索し、該当する資料を見ながら説明した。
あわせて、関連する内容が掲載されている図書や雑誌を紹介した。
・『月刊女性情報』No.420(2021.3)
p42「言葉で知るジェンダー④マンスプレイニング」(信濃毎日2.13夕)
「マンスプレイニング」とは、Man(男性)と、Explain(説明する)を組み合わせた造語で、男性が女性を見下して説教したがること。と記載あり。
・『説教したがる男たち』レベッカ・ソルニット∥著 ハーン小路恭子∥訳 左右社(2018)
■関連資料
・『お嬢さんと嘘と男たちのデス・ロード:ジェンダー・フェミニズム批評入門』北村紗衣∥著 文藝春秋(2022)
・『どうして男はそうなんだろうか会議』澁谷知美, 清田隆之∥ 編 筑摩書房(2022)
・『自慢話でも武勇伝でもない「一般男性」の話から見えた生きづらさと男らしさのこと』清田隆之∥著 扶桑社(2021)
・『私は男でフェミニストです』チェスンボム∥著 世界思想社(2021)
・『根のないフェミニズム』キム・インミョン 〔ほか〕∥著 アジュマ(2021)
・『わたしたちが沈黙させられるいくつかの問い』レベッカ・ソルニット∥著 左右社(2021)
・『差別はたいてい悪意のない人がする:見えない排除に気づくための10章』キムジヘ∥著 大月書店(2021)
・『マチズモを削り取れ』武田砂鉄∥著 集英社(2021)
・『モヤる言葉、ヤバイ人:自尊心を削る人から心を守る「言葉の護身術」』アルテイシア∥著 大和書房(2021)
・『これからの男の子たちへ:「男らしさ」から自由になるためのレッスン』太田啓子∥著 大月書店(2020)
・『さよなら、俺たち』清田隆之∥著 スタンド・ブックス(2020)
・『女の生、男の法』キャサリン・マッキノン∥著 森田成也∥〔ほか〕訳 岩波書店(2011)
- 回答プロセス
-
(1)インターネット検索でことばの意味、概念を調べる
(2)ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索システム(OPAC)で検索
[キーワード]マンスプレイニング
(3)該当する資料が少なかったため、キーワードを変えてさらに検索
[キーワード]男性観、性差別、ジェンダー、フェミニズム
(4)国立女性教育会館(NWEC)の文献情報データベース(OPAC)で検索
[キーワード]マンスプレイニング、男性観、性差別、ジェンダー、フェミニズム
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 社会学 (361 9版)
- 参考資料
-
-
北村紗衣著 , 北村, 紗衣. お嬢さんと嘘と男たちのデス・ロード : ジェンダー・フェミニズム批評入門. 文藝春秋, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012794016-00 , ISBN 9784163915609 -
澁谷知美, 清田隆之 編 , 西井開 [ほか] [述] , 渋谷, 知美, 1972- , 清田, 隆之, 1980- , 西井, 開, 1989-. どうして男はそうなんだろうか会議 : いろいろ語り合って見えてきた「これからの男」のこと. 筑摩書房, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032297837-00 , ISBN 9784480864796 -
清田隆之 著 , 清田, 隆之, 1980-. 自慢話でも武勇伝でもない「一般男性」の話から見えた生きづらさと男らしさのこと. 扶桑社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031840200-00 , ISBN 9784594089535 -
チェスンボム 著 , 金みんじょん 訳 , 崔, 乗範, 1984- , 金, みんじょん. 私は男でフェミニストです. 世界思想社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031785132-00 , ISBN 9784790717645 -
キム・インミョン [ほか] 著 ; 大島史子訳 , キム, インミョン , カン, ユ , イ, ウォニュン , クク, チヘ , イ, ジウォン , ヒヨン , チョン, ナラ , パク, ソニョン , 大島, 史子 , 李, 美淑(社会学) , 北原, みのり. 根のないフェミニズム : フェミサイドに立ち向かったメガリアたち. アジュマ, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012614301-00 , ISBN 9784910276021 -
レベッカ・ソルニット 著 , ハーン小路恭子 訳 , Solnit, Rebecca, 1961- , Hearn Shoji, Kyoko. わたしたちが沈黙させられるいくつかの問い. 左右社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031185857-00 , ISBN 9784865280104 -
キム・ジヘ著 ; 尹怡景訳 , 金, 知慧 , 尹, 怡景. 差別はたいてい悪意のない人がする : 見えない排除に気づくための10章. 大月書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012556045-00 , ISBN 9784272331031 -
武田砂鉄 著 , 武田, 砂鉄, 1982-. マチズモを削り取れ. 集英社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031515881-00 , ISBN 9784087717495 -
太田啓子著 , 太田, 啓子. これからの男の子たちへ : 「男らしさ」から自由になるためのレッスン. 大月書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012280249-00 , ISBN 9784272350476 -
清田隆之 著 , 清田, 隆之, 1980-. さよなら、俺たち. スタンド・ブックス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030465823-00 , ISBN 9784909048080 -
レベッカ・ソルニット 著 , ハーン小路恭子 訳 , Solnit, Rebecca, 1961- , Hearn Shoji, Kyoko. 説教したがる男たち. 左右社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029169008-00 , ISBN 9784865282085 -
キャサリン・マッキノン 著 , 森田成也, 中里見博, 武田万里子 訳 , MacKinnon, Catharine A., 1946- , 森田, 成也, 1965- , 中里見, 博, 1966- , 武田, 万里子, 1957-. 女の生、男の法 上. 岩波書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011265220-00 , ISBN 9784000224130 -
アルテイシア 著 , アルテイシア. モヤる言葉、ヤバイ人 : 自尊心を削る人から心を守る「言葉の護身術」. 大和書房, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031493342-00 , ISBN 9784479772323
-
- キーワード
-
- 男性観
- 性差別
- ジェンダー
- フェミニズム
- 男性学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 女性関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000249626