レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/16
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/12 00:30
- 管理番号
- 浦安R1001419
- 質問
-
解決
13日の金曜日が不吉であるということの由来を知りたい。
- 回答
-
『名数数詞辞典』p.403 「十三」の項に記述あり。「キリスト教徒が忌む数。キリストが処刑を受けたのが13日金曜日であったこと。死を予知しての最後の晩餐に弟子12人と13人で同席したこととも。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B12469614 名数数詞辞典 森睦彦/編 東京堂出版 1980.6 031.5 4-490-10127-9
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 総記
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000254888