レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/06/30
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01010
- 質問
-
未解決
日本刀の鍔に書かれている「與天無極」という文字の意味を知りたい。
- 回答
-
刀剣関係の文献などを調査するが、「與天無極」に関する資料は見つからず。
「無極」については、以下の資料に記述あり。
『例文仏教語大辞典』(石田瑞麿著 小学館 1997)
p1045「むごく 無極 1この上もないこと。また、そのさま。2極楽浄土のこと。」
『大漢和辞典 巻7』(諸橋轍次著 大修館書店 1985 修訂版)
p433「無極 ムキョク 1限りがない。はてがない。尽きる所がない。 2太極の異名。・・・無極とは宇宙の本体を静的見地から名づけたもので、その体を指していふ。・・・」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 與天無極
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 簡易な事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072820