レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/11/30
- 登録日時
- 2005/12/13 02:12
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00134
- 質問
-
解決
1 狂牛病について知りたい。どんな症状や障害を起こすかなど。
2 遺伝子組み換え食品によって害や生物に及ぼす影響を知りたい。
- 回答
-
1 狂牛病に関するものとして、以下の資料を所蔵しています。
(1)『狂牛病のすべて ファクト・ブック』(日経メディカル/[ほか]編 日経BP社 1996年発行 245p 請求記号645-N73)
(2)『狂牛病と食の安全性』(小野寺節/著 総和社 1997年発行 155p 請求記号645-O67)
(3)『狂牛病 イギリスにおける歴史』(リチャ-ド・W.レ-シ-/著 淵脇耕一/訳 緑風出版 1998年発行 310p 請求記号649-L12)
(4)『プリオン病』(山内一也、小野寺節/著 近代出版 1996年発行 193p 請求記号649-Y39)
2 遺伝子組み換え食品に関するものとして、以下の資料を所蔵しています。
(1)『遺伝子組み換え 食物編』(天笠啓祐/文 あべゆきえ/絵 現代書館 1997年発行 174p 請求記号:467-A42)
(2)『絵とき遺伝子工学入門』(太田次郎/著 オーム社 1983年発行 140p 請求記号:467-O81)
(3)『遺伝子操作』(吉川寛/著 大月書店 1984年発行 202p 請求記号:467-Y89)
(4)『生命の糸を織る 無限の可能性を秘めた組換えDNA技術』(田中秀明/著 丸善 1987年発行 143p 請求記号:467-Ta84)
(5)『遺伝子がつくりだす世界』(ス-ザン・オルドリッジ/著 木村定/訳 青土社 1998年発行 325p 請求記号:467-A41)
(1)は遺伝子組み換え食物、(2)~(5)は遺伝子工学全般に関する図書(入門書)ですが、(1)~(4)の文章中に遺伝子組み換えについて出てきます。また(5)は「新旧遺伝子の交換」といった見出しで、遺伝子工学の話題をとりあげています。上記以外にも遺伝子組み換えに関する資料はありますが、かなり専門的な内容かと思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 狂牛病
- 遺伝子組み換え食品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 簡易な事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 県内図書館
- 登録番号
- 1000025835