レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/12/31
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:03
- 管理番号
- 新県図-01161
- 質問
-
解決
野長瀬正夫の詩「北の海にて」の出典資料を探しています。
情報源:『越佐文学散歩 上巻 下越編佐渡編』(伊狩章/監修 箕輪真澄/監修 浮橋康彦/監修 野島出版 1974)p42~43には、「角川文庫「現代詩人全集」より」とあり。
- 回答
-
下記の資料に記述がありました。
(1)『新潟県文学全集 資料編 新潟県を舞台にした文芸作品総覧』(郷土出版社 1997 918.6/N72/S)
p233「野長瀬正夫」『叙情詩集』(昭34、金の星社)に収録されたとあり。
(2)『新潟県文学全集 第2期 随筆・紀行・詩歌編 第6巻 詩・俳句編』(郷土出版社 1996 918.6/N72/2-6)
p60~61「野長瀬正夫」北の海にてその一、そのニの詩あり。
- 回答プロセス
-
参考情報:当館所蔵の「野長瀬正夫」に関する資料
(1)『新潟ゆかりの文人たち 杖のとめどころ』(谷川敏朗/著 考古堂書店 1992 910.2/Ta88)
p194~195「野長瀬正夫」
(2)『日本詩集』(野長瀬正夫/編 500部限定豪華版 洛陽書院 1942 315/179)
p195~229「野長瀬正夫詩集」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 野長瀬正夫
- 新潟県の文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 簡易な事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072936