レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/18
- 登録日時
- 2021/02/02 00:30
- 更新日時
- 2021/02/12 11:16
- 管理番号
- 秋田-2536
- 質問
-
解決
第1回の秋田県議会から第二次大戦までの議会議員の略歴と在任期間が載っている資料を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を調査したが、いずれも略歴や在任期間についての記載は確認できず。
×『秋田県議会百年のあゆみ』(秋田県議会事務局調査課/編、秋田県議会、1978.11、318.4/アア/郷)資料番号:124018169
→p119-150 歴代県議会議員名簿
第1回県会議員(明治12年3月)から新制第8回県議会議員(昭和50年4月13日)までの議員名簿。
略歴、在任期間についての詳細な記載は確認できず。
×『秋田県政史 上巻』(秋田県議会秋田県政史編纂委員会/編、秋田県議会、1955.3、312/アア/1郷)
×『秋田県政史 下巻』(秋田県議会秋田県政史編纂委員会/編、秋田県議会、1956.3、312/アア/2)
×『秋田県議会史 第1巻』(秋田県議会事務局/編、秋田県議会、1979.3、314/アア/1郷)
×『秋田県議会史 第2http://192.168.2.141/licsxp/RefDetailSyorikbnChangeAction.do#巻』(秋田県議会事務局/編、秋田県議会、1984.3、314/アア/2郷)
×『秋田県議会史 第3巻』(秋田県議会事務局/編、秋田県議会、1989.3、314/アア/3郷)
- 回答プロセス
-
NDC分類310(政治)の郷土資料書架をブラウジング
→『秋田県政史』上巻・下巻、『秋田県議会史』1巻から3巻を調査するも記載を確認できず。
NDC分類318(郡・市町村行政)の郷土資料書架をブラウジング
→『秋田県議会百年のあゆみ』を調査。歴代県議会議員の名簿の記載はあるが、略歴や在任期間についての詳細な記載はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 秋田県議会百年のあゆみ秋田県議会事務局調査課/編秋田県議会
- キーワード
-
- 秋田県(アキタケン)
- 議会議員(ギカイギイン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000293377