レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/1/26
- 登録日時
- 2012/02/04 02:00
- 更新日時
- 2012/02/04 02:00
- 管理番号
- 1000000490
- 質問
-
解決
長嶺将真「猫足ならびに腰とガマクについて」(1994~1998年頃の論文)を所蔵しているか。
- 回答
-
当館蔵書検索、国会図書館蔵書検索、CiNiiでもヒットなし。
『空手道歴史年表』(外間哲弘著、2001年)
p109 「空手道歴史年表-20世紀(後半)」の表の1994年の項に、「『猫足ならびに腰とガマクについて』長嶺将真論文」と記載されているが、出典についての情報はない。
『沖縄空手古武道事典』(高宮城繁ほか著 2008年)
p487 「長嶺将真」についての解説がある。
p696 「第4編 新聞記事リスト(戦後)」の項より、「猫足ならびに腰とガマクについて~沖縄伝統空手と本土亜流の違い」という論文が『琉球新報』(1994年8月24日、25日)に掲載されたことが分かった。
『琉球新報 縮刷版』(琉球新報社 1994年)
1994年8月24日朝刊第13面に(上)、8月25日朝刊第13面に(下)が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 空手道歴史年表 外間 哲弘∥編著 沖縄図書センター 2001.3 K78/H82/ 109
-
2 沖縄空手古武道事典 高宮城 繁∥[ほか]著 柏書房 2008.8 K78/O52/ 696 -
3 琉球新報 縮刷版 平成6年8月 琉球新報社 1994・9 K07/R98/
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101057