レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/31
- 登録日時
- 2011/04/23 02:01
- 更新日時
- 2011/10/20 13:43
- 管理番号
- 1000000384
- 質問
-
解決
『現行沖縄県令規全集(戦前)』の後半部分(第2綴)がみたい。
- 回答
-
当館は第1綴の第1類~7類までの複製本を所蔵している。(戦前の令規集、昭和4年以降加除式)
『現行沖縄県令規全集 第1類』(沖縄県庁、帝国地方行政学会、1929年)
例規
『現行沖縄県令規全集 第2類』(沖縄県庁、帝国地方行政学会、1929年)
地方制度
『現行沖縄県令規全集 第3類』(沖縄県庁、帝国地方行政学会、1929年)
財務
『現行沖縄県令規全集 第4類,第5類』(沖縄県庁、帝国地方行政学会、1929年)
第4類…帝国議会、第5類…救護・少年救護・社会事業
『現行沖縄県令規全集 第6類』(沖縄県庁、帝国地方行政学会、1929年)
土木・地理
『現行沖縄県令規全集 第7類』(沖縄県庁、帝国地方行政学会、1929年)
鉄道・通信港湾及船舶
県内図書館の蔵書横断検索により第2綴(第8類~14類)は浦添市立図書館が所蔵していることが確認できる。また、沖縄県公文書館も所蔵していることが同館のホームページの蔵書検索でわかった。
<参考>
『現行沖縄県令規全集』の書誌情報・所蔵機関について、下記の資料所収の論文が詳しい。
『沖縄近代法の形成と展開』(田里修ほか、沖縄大学、2009年)
p7~22「戦前期沖縄県の令達集・令規集について-その書誌情報の素描-」(青嶋敏 著)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
1.現行沖縄県令規全集 第1類 沖縄県庁 帝国地方行政学会 1929 K324/O52/1
例規
-
2.現行沖縄県令規全集 第2類 沖縄県庁 帝国地方行政学会 1929 K324/O52/2
-
3.現行沖縄県令規全集 第3類 沖縄県庁 帝国地方行政学会 1929 K324/O52/3
-
4.現行沖縄県令規全集 第4類,第5類 沖縄県庁 帝国地方行政学会 1929 K324/O52/4,5
-
5.現行沖縄県令規全集 第6類 沖縄県庁 帝国地方行政学会1929 K324/O52/6
-
6.現行沖縄県令規全集 第7類 沖縄県庁 帝国地方行政学会 1929 K324/O52/7
- 7. 沖縄近代法の形成と展開 田里 修∥研究代表者 沖縄大学 2009.3 K322/O52/ 7-22「戦前期沖縄県の令達集・令規集について-その書誌情報の素描-」
-
1.現行沖縄県令規全集 第1類 沖縄県庁 帝国地方行政学会 1929 K324/O52/1
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000085536