レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/29
- 登録日時
- 2011/04/23 02:00
- 更新日時
- 2011/05/23 14:04
- 管理番号
- 1000000199
- 質問
-
解決
京阿波根親方実基と治金丸についての資料はあるか。
- 回答
-
タイトル「京阿波根」で所蔵検索、6件ヒット。その中から下記の資料を紹介する。
『上勢頭誌 上巻』(上勢頭誌編集委員会 編、旧字上勢頭郷友会、1997年)
p714~715 「5 京阿波根親方」の項。京阿波根親方が治金丸(千代金丸)という宝刀を取り戻した際の話が掲載されている。
『琉球祖先宝鑑』( 慶留間知徳、琉球史料研究会、1962年) p147に治金丸の話あり。
『琉球千草之巻』( 慶留間知徳、 慶留間知徳、1934年)
p31に治金丸、京阿波根塚についての記述あり。
『沖縄拝所巡り300』(比嘉朝進、那覇出版社、2005年)
p25にメヅラ嶽/京阿波根塚の場所等についての記述あり。
『沖縄大百科事典』で京阿波根親方実基および治金丸に関連する事項を調査。
『沖縄大百科事典 上 ア~ク』(沖縄タイムス社、1983年)
p882 「京阿波根塚」の項。塚の由来として『琉球国由来記』(1713)の「真和志森」の条に、<・・・俗伝ニ、虞姓京阿波根親雲上実基ノ塚ト云、詳ハ考フベカラズ>とあること、一方『琉球国旧記』(1731)には、尚真王の命で偽物とすり替えられた宝剣治金丸を取り戻し褒章された京阿波根が、讒言により暗殺され葬られた塚としている、との記載あり。
『沖縄大百科事典 中 ケ~ト』(沖縄タイムス社、1983年)
p851 「鉄人譚」の項に「・・・『球陽』1523年(尚真47)の条に登場する<京阿波根親方実基>に寄せて語られ、実基が盗まれた刀を京に行って取り戻す話と関連する・・・」とある。
上記で参照された史料を確認。
『定本 琉球国由来記』(外間 守善ほか、角川書店、1997年)
p143 「真和志森」の項に京阿波根親方実基に関する記述あり。
『琉球国旧記』(首里王府編、榕樹書林、2005年)
p54~55に京阿波根塚について(由来など)の記述あり。
『球陽 読み下し編』(角川書店、1978年)
p159に(虞建極)京阿波根実基が1523年、京に治金丸を取り戻しに行く話が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 上勢頭誌 上巻 上勢頭誌編集委員会∥編 旧字上勢頭郷友会 1997.5 K22/KA38/1 714-715
-
2 琉球祖先宝鑑 慶留間 知徳∥著 琉球史料研究会 1962.6 K28/G37/ 147 -
3 琉球千草之巻 慶留間 知徳∥著 慶留間知徳 昭和9(1934.)10 K200.4/G37/ 31 -
4 沖縄拝所巡り300 比嘉/朝進∥著 那覇出版社 2005.6 K16/H55/ 25 -
5 沖縄大百科事典 上 ア~ク 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/1 851 -
6 沖縄大百科事典 中 ケ~ト 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/2 882 -
7 定本 琉球国由来記 外間 守善∥編著 角川書店 1997.4 K200.8/H82/ 143 -
8 琉球国旧記 首里王府∥編 榕樹書林 2005.7 K200.8/R98/ 54-55 -
9 球陽 読み下し編 球陽研究会∥編 角川書店 1978 K201/KY9/ 159
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000085385