レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/07/21
- 登録日時
- 2006/07/14 02:10
- 更新日時
- 2006/07/14 09:23
- 管理番号
- G2005F0600-2
- 質問
-
解決
米国戦略爆撃調査団文書のうち、次の2件に山陰地方(鳥取・島根)の記録が含まれているか。
(1)空襲目標情報:地域調査(Entry50)
(2)空襲目標情報:地域別及び目標別(Entry47)
- 回答
-
まず、「(1)空襲目標情報:地域調査(Entry50)」に関して、山陰地方(鳥取・島根)を含む資料としては以下のものが挙げられます。
[資料1]
【請求記号】USB-02, R1
【タイトル】Chugoku No. 1: Shimane, Tottori and Hiroshima Prefectures : Report No. 1-f(3), USSBS Index; Section 7
【数量】 上記タイトルの全文は、コマ番号373から517までの145コマ。
以下に、内容に関する簡単な事実をいくつか挙げておきます。
・資料1においては、鳥取及び島根に関する情報は極めて少なく、広島に関するものがほとんどです。
・”MIHO WAN”、”HAMADA”、”SAKAI”といった地名が、”NAVAL OPERATIONS AND FUELING BASES”の項(コマ番号378)にみられます。
次に、「(2)空襲目標情報:地域別及び目標別(Entry47)」に関して、山陰地方(鳥取・島根)を含む資料としては以下のものが挙げられます。
[資料2]
【請求記号】USB-11, R01
【タイトル】Index. : Report No. 1-a(2), USSBS Index Section 7
【数量】 上記タイトルの全文は、コマ番号292から624までの333コマ。
[資料3]
【請求記号】USB-11, R02
【タイトル】Japanese target index. : Report No. 1-b(1), USSBS Index Section 7
【数量】 上記タイトルの全文は、コマ番号628から833までの206コマ。
[資料4]
【請求記号】USB-11, R03
【タイトル】Shipping. : Report No. 1-b(7), USSBS Index Section 7
【数量】上記タイトルの全文は、コマ番号421から540までの120コマ。
以下に、内容に関する簡単な事実をいくつか挙げておきます。
・いずれの資料においても、山陰地方(鳥取・島根)に関する記述は、わずかにしか見当たりません。
・資料2においては、コマ番号337に、日本全国の”Target Number”を記した地図があり、山陰地方(鳥取・島根)を表す番号は”90:26”で、
このエリアを”MATSUE”と称していることがわかります。この番号の後ろに、個別の攻撃目標ごとの番号が付されています。他の報告書にお
いても、地名ではなく番号を手がかりに探すほうが効率的かと思われます。
・資料2においては、コマ番号413に、”OBJECTIVE AREA 90:26 - MATSUE”と題された攻撃目標のリストがあり、9箇所ほど挙げられて
います。このリストは、1945年6月20日付となっています。
・”90:26”のエリアについては、地域別の詳細報告書が見当たりません。マイクロフィルムでは、”90:25”の次が”90:27”となっています。これ
については、もともとの報告書番号で見ると、”90:25”が”Report No.1-a(7)”であり、”90:27”が”Report No.1-a(8)”であることから、はじめから存在しないことも考えられます。
・資料3においては、目標別リストの中に、山陰地方(鳥取・島根)の標的が載っています。(コマ番号744から745、773)。
・資料4においては、港湾リスト等の中に、山陰地方(鳥取・島根)の標的が載っています。(コマ番号461から462、465から466、475)。
・上記資料はいずれもリストのみで、詳細な分析、地図、写真等は見当たりません。
なお、ご参考までに、ご照会の(2)に類似した内容を持つ「空襲目標情報:地域別標的ファイル(Entry48)」についても調べたところ、山陰地方
(鳥取・島根)を含むものが見つかりましたので、資料5として紹介します。
ここでは、標的として、米子の鉄道施設1箇所がリストに挙げられています。ただし、他の資料と同様に、報告書の中での扱いは極めて小さいも
のとなっています。
また、当該標的に関する地図、写真は掲載されていないようです。
[資料5]
【請求記号】USB-11, R04
【タイトル】No. 90.11: Toyama, Japan; No. 90.15: Takayama, Japan; No. 90.22: Maizuru, Japan; No. 90.23: Kyoto, Japan;
No. 90.26: Matsue, Japan, 22 September 1944. : Report No. 1-d(18), USSBS Index Section 7
【数量】 上記タイトルの全文は、コマ番号1013から1106までの94コマ。
複写に関する詳細は、当館ホームページをご参照ください。
(http://www.ndl.go.jp/jp/service/near/copy.html)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 米国戦略爆撃調査団
- 鳥取
- 島根
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的調査事項
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000029582