レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年5月20日
- 登録日時
- 2023/02/27 13:21
- 更新日時
- 2023/03/16 12:45
- 管理番号
- O22-01
- 質問
-
未解決
泉大津市市営春日墓地内ロシア兵墓地入口にある、明治38年10月に建てられた「俘虜墓所之碑」という石碑に、「石工 大阪 太田傅吉正治」という名がある。
この「石工 大阪 太田傅吉正治」という人物について経歴等が記載されている資料が知りたい。
「太田傅吉正治」は「大阪府南区新川橋」の人物だったということは分かっている。
泉大津市市営春日墓地の事務室ではこの石碑に関する情報は得られなかった。
各地にこの人物の名が刻まれた石碑があるようだ。
- 回答
-
当館および大阪府立中之島大阪資料・古典籍室様での調査では、「太田傅吉正治」の名がある資料は見つからなかった。
ただし、「太田傅吉」については、大阪府立中之島大阪資料・古典籍室様にて調査頂いた結果、資料が見つかった。
【本学での調査】
1.「太田傅吉正治」について
本学契約データベース、本学所蔵の大阪府の人名録等確認したが、「太田傅吉正治」「太田傅吉」の記述は見つからなかった。
2.「大阪府南区新川橋」について
(1)OICライブラリー所蔵の大阪府の古地図を確認したところ、「新川バシ」の記載が見つかった。
■付録「グレート大阪市全図」(昭和3年、大阪市立中央図書館蔵)
『続・大阪古地図むかし案内―明治~昭和初期編』(本渡章/著 創元社 2011)
<本学OPAC>
https://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/TT41938491
(2)「難波新川」をキーワードにGoogle検索したところ、大阪市浪速区のHPに「難波御蔵・難波新川跡」の碑の紹介ページがあった。
■大阪市(2015年4月1日)“「難波御蔵・難波新川跡」の碑”https://www.city.osaka.lg.jp/naniwa/page/0000000880.html (最終アクセス日:2023年3月1日)
”所在地:浪速区難波中2丁目10番(中略)享保18年(1733年)道頓堀の湊町付近から難波御蔵への水運をよくするため堀川を掘ったのが難波新川です。明治11年(1878年)いたち川と連絡しましたが、昭和33年(1958 年)には埋め立てられ姿を消しました。”
本学所蔵資料、インターネット情報、国立国会図書館デジタルコレクション等で検索したが、上記以上の情報を見つけることができなかったため、大阪府立中之島図書館の大阪資料・古典籍室へ調査を依頼した。
<------(以下に大阪府立中之島図書館大阪資料・古典籍室様からの回答を記載)------>
■『大阪市商工業者資産録 明治廿八年十月調』(商業興信所 1896)【540/565/#】
p.72 に「姓名」のところに「太田傳吉」があります。
「住所」は「南、難波新、五番、四」、「職業」は「石」とあり、「雑記」に「慶應三年七月生」とあります。
このほか、「不動産 市街宅地家屋」は「1,024」、「参者 営業収入金高」は「1,950」、「参者 所得金高」は「328」とあります。
■『都道府県別資産家地主総覧 大阪編 1』(渋谷隆一/編 日本図書センター 1991.2)【361.83/2N/】
「商業興信所(代表・牧野元良)編『大阪市京都市神戸市名古屋市商工業者資産録』(明治三四年調、三五年刊)、東京大学経済学部蔵本の大阪市部分の複製」の p.76 に「太田傳吉」があります。「住所」は「南、難波新地五番、四」、「職業」は「石卸小売」とあり、「雑記」に「慶應三年七月生」とあります。このほか、「市街宅地家屋」「不動産抵当借入金」「所得税 営業税」の欄にも数字が見えますが、数字が小さく読み取りづらい状況です。
※こちらは本学に所蔵あり。
<本学OPAC>
https://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/TT40033495
■『大阪商工人名録』(大阪府内務部 明治 45 年)【354.1/49/#】
「石材及加工石」(p.32-35)に「太田傳吉」の名前があります。(p.35)
記載がある項目と内容は次のとおりです。
「商品ノ種目」:「加工石及諸国産石材」
「営業所」:「仝[図書館注:南区]新地五番丁」
「御売又ハ小売」:「御小製」
「商號」:「小西屋」
「氏名」:「太田傳吉」
「電話番号」:「長南 九八八」
なお、姓名と、住所と思われる記載のみですが、国立国会図書館デジタルコレクションで下記の年の分にも「太田傳吉」の記載がありましたので、記載させていただきます。
・『大阪商工人名録. 明治34年12月刊』(府立大阪商品陳列所 明 34-40)55 コマめ
<国立国会図書館デジタルコレクション>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779115/55
※「大田」の表記。
・『大阪商工人名録. 明治38年4月刊』(府立大阪商品陳列所 明 34-40)49 コマめ
<国立国会図書館デジタルコレクション>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779116/49
■『大阪商工名録』(大阪商業会議所 明治 44 年)【354.1/5/#】
「石材及加工石」(p.607-609)に「太田傳吉」の名前があります。(p.608)
記載がある項目と内容は次のとおりです。
「業種別」:「燈籠及石碑、建築用石材其他諸国産石類」
「御小売製造」:「御小製」
「取引地方 販売之部」:「内地全国 朝鮮、満州、米国」
「取引地方 仕入之部」:「紀伊、近畿各地、讃岐、備前、備中」
「営業税額」:「一三一」
「商號」:「小西家」
「氏名又ハ名称」:「太田傳吉」
「営業所」:「南区難波新地五番町」
「電話番号」:「長南 九八八」
こちらの資料は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能です。
・『大阪商工名録』(大阪商業会議所/編 梅田芳三 明 44.9)336 コマめ
<国立国会図書館デジタルコレクション>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779114/336
■『電話番號簿 明治 42 年 6 月 15 日改』(大阪郵便局 1909.9)【694.6/372N/】
p.61 に「太田傳吉」の名前があります。記載内容は次のとおりです。
「長南[図書館注:長が黒い四角に囲われて、白字になっています。] 九八八 太田傳吉 小西家石店 南、
難波新地五番、新川橋東詰 石燈籠石鳥居庭石紀念碑石碑石細工」
■『大阪地籍地図 [3-2] 土地台帳』(吉江集画堂地籍地図編輯部/編纂 大阪府立中之島図書館 [1993])
【へ 1/735/#】
p.90 に「太田傳吉」があり、「町名」:「難波新地五番丁」「地番」:「六七」など記載があります。
国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧可能です。
・『大阪地籍地図. 3 土地台帖之部』(吉江集画堂地籍地図編輯部/編 吉江集画堂 明 44.7)480 コマ
め
<国立国会図書館デジタルコレクション>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/767490/480
※本学に復刻版(柏書房)の所蔵あり。
<本学OPAC>
https://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/TT41715352
■『公爵松方正義伝 乾巻』(徳富猪一郎/編述 公爵松方正義伝記発行所 1935)【352/2751/#】
「第二篇 日田縣時代の施設 第二章 公と殖産興業 三 公と別府築港事業」(p.288-294)「大正元年
八月『別府築港記念碑』を波止場神社境内に建設した。其の碑文は左の如し」として「別府築港碑陰記」
(p.290-292)が載っており、その最後に「大阪新川橋 太田傳吉刻」とあります。
国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧可能です。
・『公爵松方正義伝. 乾巻』(徳富猪一郎/著 公爵松方正義伝記発行所 昭和 10)193 コマめ
<国立国会図書館デジタルコレクション>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1224025/193
「新川橋」については次の記載があります。
■『角川日本地名大辞典 27 大阪府』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1983.10)
【291.03/2N/27(2)】
「難波入堀川<大阪市>」の項(p.902)に、「難波新川ともいう。大阪市南区・浪速区を流れていた川。
(中略)昭和 34 ごろ大部分の埋立てを完了,現在では河川跡の部分を阪神高速環状線が通る。上流から
浪吉橋・賑橋・新川橋・叶橋(中略)が架かっていた。」とあります。
<------(大阪府立中之島図書館様からの回答ここまで)------>
- 回答プロセス
-
利用者から石碑の写真を頂戴し確認したところ、石碑には「俘虜墓所之碑」とあり、「石工 大阪 太田傅吉正治」という名が彫られていた。
利用者によると「太田傅吉正治」は「大阪府南区新川橋」の人物だと分かっているとのことだったため、明治~大正期にかけての大阪府の人名録や、「大阪府南区新川橋」に関して調査を進めた。
【本学での調査】
1.「太田傅吉正治」について
(1)本学で契約している下記の新聞データベースで「太田傅吉正治」「太田傅吉」を検索したが、見つからなかった。(「太田正治」はヒットするが、昭和19年(1944年)に二十代だったという記述があることから、おそらく別の人物と思われた)
(いずれも最終アクセス日:2023年3月1日)
・ヨミダス歴史館(明治・大正・昭和 1874 - 1989)
・朝日新聞クロスサーチ
・日経テレコン
・毎索
(2)明治~大正期の人名録、商業録で「太田傅吉正治」「太田傅吉」の項目を探したが見つからなかった。
■『明治大正昭和大阪人名録 上巻(明治)』(日本図書センター 1989)
「太田傅吉正治」「太田傅吉」「太田正治」など、該当しそうな項目なし。
<本学OPAC>
https://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/TT40033182
■『大阪紳士録(大阪人名資料事典 ; 第3巻)』(日本図書センター 2003)
上に同じく該当項目なし。
<本学OPAC>
https://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/TT41387679
■『大阪現代人名辞書(大阪人名資料事典 ; 第1巻)』(日本図書センター 2003)
上に同じく該当項目なし。
<本学OPAC>
https://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/TT41388868
■『大阪商業史料集成(第1輯)』(黒羽兵治郎/編 清文堂出版 1984)
上に同じく該当項目なし
<本学OPAC>
https://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/TT42150824
■『大阪商業史料集成(第6輯)』(黒羽兵治郎/編 清文堂出版 1984)
上に同じく該当項目なし
<本学OPAC>
2.「大阪府南区新川橋」について
(1)利用者からの情報で「大阪府南区新川橋」の人物であったことが分かったため、OICライブラリー所蔵の大阪府の古地図を確認したところ、「新川バシ」の記述があった。「難波」と「新川町」の文字が見える。
■『続・大阪古地図むかし案内―明治~昭和初期編』(本渡章/著 創元社 2011)
(付録「グレート大阪市全図」(昭和3年、大阪市立中央図書館蔵))
<本学OPAC>
■大阪市“「難波御蔵・難波新川跡」の碑”(2015年4月1日)https://www.city.osaka.lg.jp/naniwa/page/0000000880.html (最終アクセス日:2023年3月1日)
「太田傅吉正治」という名は見つからなかったが、「太田傅吉」という名前で複数資料があったとのことで、上記の通り回答いただいた。
本学所蔵資料と国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能な資料について確認したところ、該当の記述が確認できた。
- 事前調査事項
-
当該石碑は、泉大津市市営春日墓地内ロシア兵墓地入口にある(写真有)。
明治38年10月に建てられたものである。
泉大津市市営春日墓地の事務室ではこの石碑に関する情報は得られなかった。
「太田傅吉正治」は「大阪府南区新川橋」の人物だったということは分かっている。
- NDC
- 参考資料
-
-
『明治大正昭和大阪人名録』(日本図書センター 1989)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002006316-00 , ISBN 4820520555 -
『大阪紳士録 1(大阪人名資料事典 ; 第3巻)』(日本図書センター 2003)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004155837-00 , ISBN 4820599682 -
『大阪現代人名辞書 1(大阪人名資料事典 ; 第1巻)』(日本図書センター 2003)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004155821-00 , ISBN 4820599666 -
『大阪商業史料集成 第1輯』(黒羽兵治郎/編 清文堂出版 1984)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113874003-00 , ISBN 4792402611 -
『大阪商業史料集成 第6輯』(黒羽兵治郎/編 清文堂出版 1984)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113874001-00 , ISBN 4792402662 -
『大阪古地図むかし案内 続(明治~昭和初期編)』(本渡章/編 創元社 2011)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011226721-00 , ISBN 9784422250601 -
大阪市”「難波御蔵・難波新川跡」の碑(2015年4月1日更新)”(最終アクセス日:2023年3月1日)
https://www.city.osaka.lg.jp/naniwa/page/0000000880.html -
『大阪市商工業者資産録 明治廿八年十月調』(商業興信所 1896)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057685260-00 -
『都道府県別資産家地主総覧 大阪編 1』(渋谷隆一/編 日本図書センター 1991.2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002096058-00 , ISBN 4820554166 -
『大阪商工人名録』(大阪府内務部 明治 45 年)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008286132-00 (国立国会図書館デジタルコレクションにあり。
『大阪商工人名録. 明治34年12月刊』(府立大阪商品陳列所 明 34-40)55 コマめ
<国立国会図書館デジタルコレクション>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779115/55
※「大田」の表記。
『大阪商工人名録. 明治38年4月刊』(府立大阪商品陳列所 明 34-40)49 コマめ
<国立国会図書館デジタルコレクション>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779116/49) -
『大阪商工名録』(大阪商業会議所 明治 44 年)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083361560-00 (国立国会図書館デジタルコレクションにあり。
『大阪商工名録』(大阪商業会議所/編 梅田芳三 明 44.9)336 コマめ
<国立国会図書館デジタルコレクション>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779114/336) -
『電話番號簿 明治42年6月15日改』(大阪郵便局 1909.9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061896101-00 -
『大阪地籍地図 [3-2] 土地台帳』(吉江集画堂地籍地図編輯部/編纂 大阪府立中之島図書館 [1993])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057632922-00 (国立国会図書館デジタルコレクションにあり。
『大阪地籍地図. 3 土地台帖之部』(吉江集画堂地籍地図編輯部/編 吉江集画堂 明 44.7)480 コマ
め
<国立国会図書館デジタルコレクション>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/767490/480) -
『公爵松方正義伝 乾巻』(徳富猪一郎/編述 公爵松方正義伝記発行所 1935)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001510786-00 (国立国会図書館デジタルコレクションにあり。
『公爵松方正義伝. 乾巻』(徳富猪一郎/著 公爵松方正義伝記発行所 昭和 10)193 コマめ
<国立国会図書館デジタルコレクション>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1224025/193) -
『角川日本地名大辞典 27 大阪府』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1983.10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001634903-00
-
『明治大正昭和大阪人名録』(日本図書センター 1989)
- キーワード
-
- 石碑
- 石工
- 大阪府
- 泉大津市
- 大阪府南区新川橋
- 難波新川
- 照会先
-
- 大阪府立中央図書館
- 大阪府立中之島大阪資料・古典籍室
- 寄与者
-
- 大阪府立中之島大阪資料・古典籍室
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000329406