レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月10日
- 登録日時
- 2022/02/22 14:37
- 更新日時
- 2022/03/07 16:33
- 管理番号
- Z21-002
- 質問
-
解決
ヴィクトル・ユーゴーの「笑う男」という小説が、本学所蔵『ユーゴー全集』ユーゴー全集刊行会, 2版, 1920年の何巻に収録されているか知りたい。
- 回答
-
『ユーゴー全集』2版, 第4巻に「笑ふ人」というタイトルで収録されている。
データベース「国立国会図書館デジタルコレクション」でインターネット公開されていることを併せて紹介した。
- 回答プロセス
-
【調査概要】
Webやデータベースで目次情報を調査した。
【回答プロセス】
(1)本学OPACにて『ユーゴー全集』2版を検索したところ、書誌画面の内容注記に「第1巻-第6巻:小説」と記載はあったが、目次情報は見つからなかった。次に、OPAC書誌画面のリンクからデータベース「Webcat Plus」を確認したが、リンク先は『ユーゴー全集』2版, 第10巻の書誌で、書名別名の項目に「笑う男」は記載されていなかった。「Webcat Plus」の一致検索にて作品名「笑う男」で検索し直したが、『ユーゴー全集』はヒットしなかった。
(2)目次情報を調べるために検索した国立国会図書館サーチで、レファレンス協同データベースの事例として「笑う男」の収録資料についての質問と回答がヒットした。『ユーゴー全集』本の友社, 復刻版, 1992年の第3巻に「笑ふ人」というタイトルで収録されていると回答されていた。
(3)国立国会図書館サーチを「ユーゴー全集 笑ふ人」のキーワードで検索したところ、国立国会図書館オンラインやデータベース「国立国会図書館デジタルコレクション」で『ユーゴー全集』2版がヒットした。「部分タイトル」の項目に記載された目次情報から、第4巻に「笑ふ人」が収録されていることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- Webcat Plus (http://webcatplus.nii.ac.jp/(最終確認日 2022.2.18))
- 「レファレンス協同データベース」「『笑う男』 Hugo, Victor/著 の訳本を探している。」 (https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000242324)
- 「国立国会図書館サーチ」 (https://iss.ndl.go.jp/)
- 「国立国会図書館デジタルコレクション」『ユーゴー全集、第4巻』ユーゴー全集刊行会 (冬夏社内) ,大正9年 ( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1718616)
- キーワード
-
- 笑う男
- 笑ふ人
- ヴィクトル・ユーゴー
- ユーゴー全集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000312320