レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/01/22 17:50
- 更新日時
- 2022/03/07 16:33
- 管理番号
- K21-004
- 質問
-
解決
(1)アメリカとブラジルの日系移民が、渡航前に日本でどのような暮らしをしていたのかが分かる史資料を探している。
(2)日系二世のアイソ・フジオに関する情報が知りたい。
- 回答
-
(1)日系移民の渡航前の暮らしについて調べられるWebサイト、日系移民関係資料の国別索引を案内した。
・Densho Digital Repository
https://ddr.densho.org/browse/topics/2/
「Life in Japan and reasons for leaving」という項目で、日本での暮らしや出国理由に関する文書、インタビュー映像などを閲覧できる。
・ブラジル移民の100年(国立国会図書館)
https://www.ndl.go.jp/brasil/index.html
ブラジル移民の経緯や歴史について解説されている。
また、各章のテーマごとに、関連資料が掲載されている。
・日系移民関係資料 国別索引(国立国会図書館 リサーチナビ)
https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/imin-countries.php
日系移民関係資料(個人の日記、書簡、録音資料など)の所在を、国別で確認できる。
(2)海外の大学が作成したアーカイブ資料のほか、Web情報の検索方法を案内した。
・Observations of a California Nisei
http://texts.cdlib.org/view?docId=ft6d5nb303&doc.view=entire_text
カリフォルニア大学が作成したアーカイブ資料。
アイソ・フジオの生い立ち、経歴などのインタビューが掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.依頼者はすでに、多数の日系移民関係資料を確認していた。
また、日系移民の渡航前の暮らしについて言及されている史資料を探すためには、網羅的な調査が必要である。
今回の調査では、依頼内容と関連のあるWebサイトや、日系移民関係資料の国別索引を案内した。
2.(1)Web情報の検索方法について
依頼者は、サーチエンジンで「AISO FUJIO」と検索して、ヒットしたWebページは確認済みであった。
しかし、検索に用いるキーワードを変更すること、各種データベースやWebサイトで検索することで、新たな情報がヒットする可能性がある。
以上の理由によって、Web情報の検索方法とともに、実際の検索結果を提示した。
-1.キーワードを変更して検索する
アイソ・フジオには、「ジョン」という中間名がある。
キーワード(氏名、中間名)の組み合わせを変えることで、多角的に情報を集めることができる。
さらに、キーワードを引用符で囲んで、完全一致検索にすることで、不要な情報を省略できる。
(例)Google Scholarで検索
「"FUJIO AISO"」のキーワードで検索した時のヒット件数…16件
「"JOHN AISO"」のキーワードで検索した時のヒット件数…92件
(※最終検索日:2021年10月25日)
-2.言語を変更して検索する
アイソ・フジオは、アメリカと日本で活躍した人物である。
日本語(氏名の和名表記)で検索することで、日本語の情報や文献がヒットする可能性がある。
(例)Google Booksで検索
「相磯藤雄」のキーワードで検索すると、『内務省対占領軍』『日本解体』等の和書がヒットした。
-3.複数のデータベース、Webサイトで検索する
専門的なデータベースやWebサイトで検索することで、サーチエンジンではヒットしない情報を収集できる。
参考として、今回の調査に使用したデータベースとWebサイトを紹介した。
・Runners Discovery Service(本学の契約データベースや、電子資料の情報を検索できる)
・NDLオンライン
・国立国会図書館サーチ
・Google Books
・Google Scholar
・ディスカバー・ニッケイ
・海外移民資料館
(2)アーカイブ資料
(1)の調査で、カリフォルニア大学が作成したアーカイブ資料がヒットした。
アイソ・フジオに関する情報は数多くヒットするが、その中でも、このアーカイブ資料には詳しい情報が記載されているため、一例として紹介した。
・Observations of a California Nisei
- 事前調査事項
-
<移民関連>
山下草園(1935)『日系市民の日本留学事情 : 附・ハワイ関係者列伝及住所録』
在米日本人會(1940)『在米日本史(1)』『在米日本史(2)』『在米日本史(3)』
静岡県海外移住協会(1970)『静岡県海外移住史』
外務省領事移住部(1971)『わが国民の海外発展 移住百年の歩み(本編)』
———(1971)『わが国民の海 外発展 移住百年の歩み(資料編)』外務省領事移住部
R・ウィルソン著 B・ホソカワ著、猿谷要 訳(1982)『ジャパニーズ・アメリカン』有斐閣
村山祐三(1989)『アメリカに生きた日本人移民 日系一世の光と影』東洋経済新報社
児玉正昭(1992)『移民史研究序説』渓水社
広島県移住史編集委員会(1993)『広島県移住史 通史編』広島県
山城正雄(1995)『帰米二世』五月書房
阿部紀子 石松久幸(1996)『もう一つのアメリカン・ドリーム』岩波書店
坂口満宏(2001)『日本人アメリカ移民史』不二出版
小林徹(2002)「日系アメリカ人小史」、『長崎国際大学論叢』第2巻、p.67-77
移民研究会(2008)『日本の移民研究 動向と文献目録Ⅰ』明石書店
———(2008)『日本の移民 研究 動向と文献目録Ⅱ』明石書店
白水繋彦 鈴木啓(2016)『ハワイ日系社会ものがたり ある帰米二世ジャーナリストの証言』
マイク・正岡著 ビル・ホソカワ著 塩屋絞訳(1988)『モーゼと呼ばれた男 マイク・正岡』
東栄一郎(2014)『日系アメリカ移民 二つの帝国の狭間で』明石書店
貴堂嘉之(2018)『移民国家アメリカの歴史』岩波新書
<アイソ・フジオ関連>
Tad Ichinokuchi assisted by Daniel Aiso, John Aiso and the M.I.S, Military Intelligence Service Club of Southern California,1988.
James C. McNaughton, Nisei linguists: Japanese Americans in the Military Intelligence Service during World War II, Dept. of the Army, Washington, D.C., 2007. (日本語版 J・C・マクノトーン著 森田幸夫訳(2018)『もうひとつの太平洋戦争』彩流社 )
- NDC
- 参考資料
-
-
ディスカバー・ニッケイ
https://www.discovernikkei.org/ja/(最終アクセス日:2021年10月25日) -
海外移民資料館
https://www.jica.go.jp/jomm/index.html(最終アクセス日:2021年10月25日) -
国立国会図書館サーチ
https://iss.ndl.go.jp/(最終アクセス日:2021年10月25日) -
Densho Digital Repository
https://ddr.densho.org/browse/topics/2/(最終アクセス日:2021年10月25日) -
ブラジル移民の100年(国立国会図書館)
https://www.ndl.go.jp/brasil/index.html(最終アクセス日:2021年10月25日) -
日系移民関係資料 国別索引(国立国会図書館 リサーチナビ)
https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/imin-countries.php(最終アクセス日:2021年10月25日) -
Observations of a California Nisei
http://texts.cdlib.org/view?docId=ft6d5nb303&doc.view=entire_text(最終アクセス日:2021年10月25日)
-
ディスカバー・ニッケイ
- キーワード
-
- 移民・植民 (日本)--ブラジル--歴史
- 移民・植民 (日本)--アメリカ合衆国--歴史
- 日系人--ブラジル--歴史
- 日系人--アメリカ合衆国--歴史
- ジョン・フジオ・アイソ(John Fujio Aiso)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生 学生
- 登録番号
- 1000311058