レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月26日
- 登録日時
- 2020/03/27 13:45
- 更新日時
- 2020/10/16 12:29
- 管理番号
- C19-001
- 質問
-
解決
以下の薬局方の最新版に掲載されている「Aprotinin」の掲載頁の調べ方を知りたい。
1.『The international pharmacopoeia』
2.『European Pharmacopoeia』
3.『British Pharmacopoeia』
4.『United States Pharmacopeia, the National Formulary』
- 回答
-
1.『The international pharmacopoeia』--調査時点(2019年7月)の最新版はEight Edition
WHO (World Health Organization)のホームページで全文の閲覧と検索が可能である。
※2020年4月時点で公開されている全文はNinth Edition
2.『European Pharmacopoeia』--調査時点(2019年7月)の最新版は9th Edition, Supplement 9.8
EDQM(European Directorate for the Quality of Medicines)のホームページで
Indexを確認することができる。
※2020年4月現在の最新版は10th Edition, Supplement 10.2
3.『British Pharmacopoeia』--調査時点(2019年7月)の最新版は2019
オンライン上で内容を確認するには購読が必要であるが、 本学では未購読である。
冊子体を所蔵館している図書館が国内にあるため、図書館を通しての調査依頼や
複写物の取寄せを行うことはできる。
※2020年4月現在の最新版は2020
4.『United States Pharmacopeia, the National Formulary』--調査時点(2019年7月)の最新版は
USP 42–NF 37, Second Supplement
USP-NF(The United States Pharmacopeial Convention)のホームページで
Indexを確認することができる。
※2020年4月現在確認可能なIndexはUSP 43–NF 38
- 回答プロセス
-
国立国会図書館リサーチ・ナビ「海外の薬局方」とJAPIC 附属図書館
「世界の公定書<薬局方・薬局方外規格等」の情報を参考にして、
資料ごとに目次または本文の利用可否を調査した。
--以下の記述は2019年7月26日時点のもの
1.『The international pharmacopoeia』
発行元であるWHOのホームページ(https://www.who.int/)を確認したところ
最新版はEight Editionであり、Online Versionから本文の閲覧が可能である
ことが分かった。
Home > Publications > International Pharmacopoeia > Online version
2.『European Pharmacopoeia』
発行元であるEuropean Directorate for the Quality of Medicinesの
ホームページ(https://www.edqm.eu/)を確認したところ
最新版はPh. Eur.9,、最新のsupplementは9.8であり、INDEXがPDFで閲覧可能で
あることが分かった。
Home > European Pharmacopoeia > The European Pharmacopoeia (Ph. Eur.) > European Pharmacopoeia (Ph. Eur.) 9th Edition
※2019年7月31日以降にPh. Eur.10が順次公表予定との記載あり
3.『British Pharmacopoeia』
(1)British Pharmacopoeiaのホームページ(https://www.pharmacopoeia.com/)
を確認したところ最新版は2019であることが分かったが、出版物ページへの
アクセスにはログインが必要であったため内容を確認することはできなかった。
※Pre Order BP2020の記載あり
(2)出版元であるThe Stationery Officeのショップサイト
(https://www.tsoshop.co.uk/bookstore.asp?)
を確認したところ掲載情報は販売に関するもののみであり、目次情報はなかった。
(3)Google Books等、Web上目次情報を検索したが、Indexは見つからなかった。
(4)CiNii Booksを検索したところ、国内に冊子体の所蔵館があることが分かった。
4.『United States Pharmacopeia, the National Formulary』
発行元であるThe United States Pharmacopeial Conventionの
ホームページ(https://www.uspnf.com/)の情報から最新版はUSP 42–NF 37、
最新のSupplementはSecond Supplement to USP 42–NF 37であることが分かった。
また、ページ内にIndexへのリンクがあり、閲覧可能であることを確認した。
Home > Purchase USP–NF
以上をふまえ、利用者に掲載ページの調べ方を回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
-
The International Pharmacopoeia (Ph. Int.).
https://www.who.int/medicines/publications/pharmacopoeia/en/ (最終アクセス:2020年4月9日) -
European Pharmacopoeia (Ph. Eur.) 9th Edition. (Internet Archive. JULY 24, 2019 snapshots 23:57:18)
https://web.archive.org/web/20190724235718/https://www.edqm.eu/en/european-pharmacopoeia-ph-eur-9th-edition (最終アクセス:2020年4月9日) -
British Pharmacopoeia
https://www.pharmacopoeia.com/ (最終アクセス:2020年4月9日) -
British Pharmacopoeia 2019. (CiNii Books)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB27403949 (最終アクセス:2020年4月9日) -
Purchase USP–NF. (Internet Archive. JULY 2, 2019 snapshots 19:22:07)
https://web.archive.org/web/20190702192207/https://www.uspnf.com/purchase-usp-nf (最終アクセス:2020年4月9日) -
海外の薬局方 (国立国会図書館リサーチ・ナビ)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400059.php (最終アクセス:2020年4月9日) -
世界の公定書<薬局方・薬局方外規格等> (JAPIC 附属図書館)
https://www.japic.or.jp/service/library/cou_official.html (最終アクセス:2020年4月9日)
-
The International Pharmacopoeia (Ph. Int.).
- キーワード
-
- 薬局方
- Pharmacopoeias
- Aprotinin
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279628