レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月12日
- 登録日時
- 2016/03/21 15:50
- 更新日時
- 2016/06/21 19:52
- 管理番号
- K15-05
- 質問
-
解決
昭和20年代(1945年~1954年)の山手線の運賃が記載されている資料を探している。
- 回答
-
以下2件の資料に、昭和20年代(1945年~1954年)の山手線の運賃表が記載されていることが分かった。
・富士出版社編(1950)『改正・全國鉄道旅客普通定期運賃表 : 附京阪神近郊各会社線(別名:改正・全国鉄道旅客普通定期運賃表)』(NCID:BA35430520)p.38
・日本交通社関西支社編(1954)『旅客運賃表 : 私鉄航路航空運賃・定期運賃表付』(NCID:BA77324279)p.23-24
- 回答プロセス
-
①CiNii Booksで検索(フリーワードに「運賃表」、出版年に「1945~1954年」と入力)
⇒3件検出
②検出できた3件のうち、
『改正・全國鉄道旅客普通定期運賃表 : 附京阪神近郊各会社線(別名:改正・全国鉄道旅客普通定期運賃表)』
『旅客運賃表 : 私鉄航路航空運賃・定期運賃表付』
に山手線の運賃が記載されている可能性があると推測した。
(同時にヒットした『鉄道旅客運賃表 : 附定期旅客運賃表・鉄道運送規則解説・運賃算出便覧』は書誌事項に「大阪編」の記載があるため、本件との関連性は少ないと判断した)
上記2点の資料は学内に所蔵がないため、当該資料を所蔵している他機関に参考調査依頼を行った。
③後日、所蔵館より下記のとおり回答があった。
『改正・全國鉄道旅客普通定期運賃表 : 附京阪神近郊各会社線』にはp.38に、
『旅客運賃表 : 私鉄航路航空運賃・定期運賃表付』にはp.23-24に、山手線の運賃が掲載されているとのことだった。
※運賃表自体の年代については、所蔵館からの回答より、所蔵資料に記載があった年代が運賃表の年代との判断をいただいた。
④利用者に調査結果をメールで報告。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 富士出版社編(1950)『改正・全國鉄道旅客普通定期運賃表 : 附京阪神近郊各会社線(別名:改正・全国鉄道旅客普通定期運賃表)』(NCID:BA35430520) (p.38に山手線の運賃表の記載有り。)
- 日本交通社関西支社編(1954)『旅客運賃表 : 私鉄航路航空運賃・定期運賃表付』(NCID:BA77324279) (p.23-24に山手線の運賃表の記載有り。)
- キーワード
-
- 山手線
- 運賃表
- 昭和20年代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生 学生
- 登録番号
- 1000189678