レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月24日
- 登録日時
- 2013/11/22 10:53
- 更新日時
- 2014/01/09 09:08
- 管理番号
- S13-001
- 質問
-
解決
19世紀ドイツの自然哲学者Lorenz Okenの第五休暇報告書を探している。また、その他の休暇報告書も探して欲しい。
- 回答
-
1.Okenの第五休暇報告書は、1809年に出版された『Grundzeichnung des naturlichen Systems der Erze』であった。
2.また、その他の休暇報告書については以下のように判明した。
①ナンバリングも確定した休暇報告書
・『Ueber den Werth der Naturgeschichte : besonders für die Bildung der Deutschen : bei Eröffnung seiner Vorlesungen über Zoologie』
⇒第六休暇報告書
・『Erste Ideen zur Theorie des Lichts, der Finsterniss, der Farben und der Wärme』
⇒第四休暇報告書
②ナンバリングは不明であるが、休暇報告書であろうと思われるもの
・『Uber das Universum als Fortsetzung des Sinnensystems : ein pythagoräisches Fragment』
⇒おそらくは第三休暇報告書のことか
・『Uber die Bedeutung der Schädelknochen : ein Programm beim Antritt der Professur an der Gesammt-Universität zu Jena』
⇒おそらくは第二休暇報告書のことか
3.第一休暇報告書の存在は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
①19世紀の自然哲学者であるLorenz Okenが1809年に出版した『Lehrbuch der Naturphilosophie』第一巻の185ページに「Ich kann hier nicht weiter in das naturliche System der Erze eingehen, und verweise daher auf meine funfte Ferienschrift.」=「鉱石の自然システムについてはここでは説明しないので、詳しくは私の第五休暇報告書を参照してください」との記述があった。
⇒Google Booksにて公開。最終確認日:2013年11月23日
http://books.google.co.jp/books?id=hCdhAAAAIAAJ&hl=ja&source=gbs_navlinks_s
②「Google Books」にて公開されていたOken発行の雑誌『Isis』第一巻の959ページに、「Okens naturliches System der Erze Ⅴte Ferienschrift. Ostern 1809. Jena」という記述があった。この一文から、Okenの第五休暇報告書が1809年のイースターの時期にJenaにて出されたものであることがわかる。
⇒Google Booksにて公開。最終確認日:2013年11月23日
http://books.google.co.jp/books?id=JeI8AQAAIAAJ&dq=Oken+Ferienschrift&hl=ja&source=gbs_navlinks_s
③Okenは1807年からJena大学の医学部教授となっていたことを踏まえると、Okenの第五休暇報告書はJena大学へ1809年のイースターの時期に提出されたものであることがわかる。
④これまでに判明したことを踏まえて、Okenの著作物の中でこれらの条件に合致するものを「OCLC」にて検索すると、1809年に出版された『Grundzeichnung des naturlichen Systems der Erze』という資料がヒットした。調査の典拠となった『Lehrbuch der Naturphilosophie』での一文にも含まれていた「naturliche System der Erze」というキーワードが含まれていたことから、この資料が有力な候補となった。また、「Google Books」で全文公開されている資料であったので表紙等を確認したところ、「Ⅴ. Jena in den Osterferien 1809」との表記があった。「Ⅴ.」は第五を指し、「Jena in den Osterferien 1809」は「1809年Jenaでのイースター休暇」といった内容であることから、この資料がOkenの第五休暇報告書であると判断した。
⇒Google Booksにて公開。最終確認日:2013年11月23日
http://books.google.es/books?id=DdRQAAAAcAAJ&hl=de&source=gbs_navlinks_s
⑤第五休暇報告書以外の休暇報告書についても併せて調査した。そもそも、Lorenz OkenがJena大学の医学部教授となったのが1807年であったので、Okenの休暇報告は1807年から書かれていた可能性がある。そこで、1807年以降のOkenの著作物で、出版元がJena大学であるものを確認していった。
⑥まず、第五休暇報告書(『Grundzeichnung des naturlichen Systems der Erze』)が出版された1809年に同様の休暇報告書が出されていないかを調査したところ、『Ueber den Werth der Naturgeschichte : besonders für die Bildung der Deutschen : bei Eröffnung seiner Vorlesungen über Zoologie』という資料に「Für die Herbstferien 1809 Jena」(=1809年秋休み、Jena大学)という記述があり、さらにローマ数字の「Ⅵ」が記されていたことからOkenの第六休暇報告書であると判断した。
⇒Google Booksにて公開。最終確認日:2013年11月23日
http://books.google.co.jp/books?id=OUY0AQAAMAAJ&hl=ja&source=gbs_navlinks_s
⑦つづいて、1808年のOkenの著作物を確認すると、『Erste Ideen zur Theorie des Lichts, der Finsterniss, der Farben und der Wärme』には「Ⅳ」というナンバリングと「Jena in den Herbstferien 1808」(=1808年秋休み、Jena大学)という記述があり、『Uber das Universum als Fortsetzung des Sinnensystems : ein pythagoräisches Fragment』には「Jena in den Osterferien」(=イースター休暇、Jena大学)という記述がそれぞれあったことから、これらが第三・第四休暇報告書であると判断した。(『Uber das Universum als Fortsetzung des Sinnensystems』に関しては、ナンバリングを確認することはできなかったが、これまでに確認した休暇報告書が春と秋の年二回出されていたことから、第三休暇報告書にあたると推測した。)
⇒Google Booksにて公開。最終確認日:2013年11月23日
http://books.google.co.jp/books?id=A79UAAAAcAAJ&hl=ja&source=gbs_navlinks_s
http://books.google.co.jp/books?id=LQo_AAAAcAAJ&hl=ja&source=gbs_navlinks_s
⑧Lorenz OkenがJena大学に所属した1807年に出版された『Uber die Bedeutung der Schädelknochen : ein Programm beim Antritt der Professur an der Gesammt-Universität zu Jena』には「Jena im October 1807」という記述があり、この資料が1807年の秋に出されたものであることが分かる。この資料にもナンバリングはなかったが、これまでの春と秋の年二回の出版ペースを踏まえると、Okenの第二休暇報告書にあたると推測される。
⇒Google Booksにて公開。最終確認日:2013年11月23日
http://books.google.co.jp/books?id=_r5UAAAAcAAJ&hl=ja&source=gbs_navlinks_s
⑨以上、第五休暇報告書をはじめとする合計5つの休暇報告書を発見したが、第一休暇報告書に該当する資料は見つけることはできなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
①『Gesammelte Werke / Lorenz Oken ; herausgegeben von Thomas Bach, Olaf Breidbach und Dietrich von Engelhardt』
Bd.1「Frühe Schriften zur Naturphilosophie」、H. Böhlaus Nachfolger、2007年 , ISBN 9783740011710 -
②『Gesammelte Werke / Lorenz Oken ; herausgegeben von Thomas Bach, Olaf Breidbach und Dietrich von Engelhardt』
Bd.2「Lehrbuch der Naturphilosophie」、H. Böhlaus Nachfolger、2007年 , ISBN 9783740012236
-
- キーワード
-
- 自然哲学
- ドイツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000141086