レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月16日
- 登録日時
- 2012/02/28 10:48
- 更新日時
- 2013/03/08 11:06
- 管理番号
- S11-004
- 質問
-
解決
新聞『明治日報』の詳細な書誌関連情報を知りたい。
創刊年(明治14年7月)、発行地(東京)は把握しているが、その他の書誌関連情報(編者、系統等)を知りたい。
典拠として利用希望。
- 回答
-
西田長寿著『明治時代の新聞と雑誌』(至文堂. 1961年)の中に、年間発行部数(明治15、16、18年)や、”頑固な保守主義的立場をとった新聞“、 “政府から資金援助を受けていた”新聞であることなど、詳細な情報が掲載されている。
「聞蔵Ⅱビジュアル」検索にて、1881(明治14)年6月11日大阪・朝刊に創刊予告の記事がある。創刊の目的は“自由の真理の主張”とある。
- 回答プロセス
-
●国会図書館「全国新聞総合目録データベース」で『明治日報』の書誌確認
⇒出版社:忠愛社、創刊:明治14年7月 → 廃刊:明治18年11月29日などがわかる。
●明治期の新聞関係資料を探す。以下の本学所蔵資料を紹介。
・『地方別日本新聞史』(日本新聞協会. 1956年)
・『明治文化資料叢書 第12巻 新聞編』(明治文化資料叢書刊行会. 1960年)
・『明治文化全集 第18巻 新聞篇』(明治文化研究会. 1992年)
・『明治ニュース事典 第2巻 明治11-明治15年』( 明治ニュース事典編纂委員会, 毎日コミュニケーションズ出版部編集制作. 1983年)
⇒依頼者が確認したところ、創刊・廃刊年、編者など簡略な情報は掲載あるが詳細な掲載なかったとのこと。
●忠愛社の社史などを探すが、KW「忠愛社」でのRUNNERS、CiNiiのヒット0件。
●図書館所在の小野秀雄『日本新聞史』(良書普及会、1949年)をご案内。
●先にご案内した『地方別日本新聞史』を確認したところ、ページを飛んで複数箇所同紙について記載があり、既存の新聞が政党運動活発化に伴い各党の機関紙と化し、『明治日報』は帝政党の機関紙となったことなどがわかる。
●西田長寿著『明治時代の新聞と雑誌』(至文堂. 1961年)を確認⇒年間発行部数(明治15、16、18年)や、“頑固な保守主義的立場をとった新聞“、“政府から資金援助を受けていた”新聞であることなど、今までの資料の中で一番詳細な情報が掲載されていた。
●RUNNERS、CiNiiでKW「帝政党」、「政党史」などで検索。いくつか資料を確認するが、『明治時代の新聞と雑誌』の資料以上の詳細情報なし。
●「聞蔵Ⅱビジュアル」、「ヨミダス歴史館」でKW「明治日報」で検索⇒「聞蔵Ⅱビジュアル」1881(明治14)年6月11日大阪・朝刊に創刊予告の記事あり。創刊の目的は“自由の真理の主張”とあり。
●依頼者に『明治時代の新聞と雑誌』と「聞蔵Ⅱビジュアル」の記事を紹介にて終了。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 国立国会図書館「全国新聞総合目録データベース」
- 『地方別日本新聞史』(日本新聞協会. 1956年)
- 『明治文化資料叢書』(明治文化資料叢書刊行会. 1960年)
- 『明治文化全集18巻新聞編』(明治文化研究会. 1992年)
- 『明治ニュース事典 第2巻: 明治11年-明治15年』( 明治ニュース事典編纂委員会, 毎日コミュニケーションズ出版部編集制作. 1983年)
- 小野秀雄『日本新聞史』(良書普及会. 1949年)
- 西田長寿『明治時代の新聞と雑誌』(至文堂. 1961年)
- RUNNERS (立命館大学図書館OPAC)
- CiNii
- 聞蔵IIビジュアル (本学契約データベース)
- ヨミダス歴史館 (本学契約データベース)
- キーワード
-
- 明治日報
- 忠愛社
- 新聞
- 明治
- 帝政党
- 機関紙
- 保守主義
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000102313