レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月13日
- 登録日時
- 2011/10/05 18:26
- 更新日時
- 2011/12/14 17:43
- 管理番号
- K11-002
- 質問
-
解決
『船員保険法要綱に就て』の記事の正しい掲載誌、掲載箇所、著者を知りたい。典拠は昭和15年に発行されている。記載されている著者名が消えかけて見にくいが、「森荘三郎」ではないか。
- 回答
-
『経済学論集』8巻2号に掲載。
正しい論題は『船員保険案要綱に就て』。
著者は、森荘三郎。
- 回答プロセス
-
①典拠上の掲載誌名『経済学論叢』を自館OPAC、Webcat、NDLで検索するが、いずれもヒットなし。
②自館に所蔵している『経済学論集』(東京帝国大学経済学部経済学会)8巻2号(昭和13年)を確認するが、掲載なし。
③雑誌名、論題、森荘三郎で大宅壮一文庫雑誌記事索引検索データベース、大原社会問題研究所ホームページで検索するがヒットなし。
④皓星社データベースで「森荘三郎」で検索し、検索結果を一つずつ確認したところ、『日本衛生年鑑』10巻156頁に類似したタイトルのものがあった。
⇒『経済学論集』8巻2号<昭和6年版>、論題『船員保険案要綱に就て』
⑤『経済学論集』<昭和6年版>(AN00070411)の所蔵館、京大附属図書館へ掲載確認を依頼。
⇒8巻2号1~52頁<昭和6年版>(昭和5年発行)に掲載されていると判明。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 http://www.oya-bunko.com/
- 大原社会問題研究所HP http://oohara.mt.tama.hosei.ac.jp/
- 皓星社データベース http://www.libro-koseisha.co.jp/top01/main01.html
- キーワード
-
- 船員保険案
- 森荘三郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 研究員
- 登録番号
- 1000091997