レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/08/08
- 登録日時
- 2005/02/11 02:26
- 更新日時
- 2009/10/29 16:02
- 管理番号
- 埼川-2001-030
- 質問
-
解決
「徳川慶喜最後の寵臣 渋沢栄一」(渋沢華子)のp48にある「清美近世談」の読みを知りたい。
- 回答
-
「清英近世談 シンエイキンセイダン」のことと考えられる。質問の当該資料の誤植と判断する。
- 回答プロセス
-
『国書総目録』『古典籍総合目録』『徳川時代出版社出版物集覧』等になし。
『鎖国時代日本人の海外知識』の〈巻末文献年表〉のアヘン戦争終了後(1842-)を見ていくと、「清暎近世談」という資料があり。
「内容はアヘン戦争について」とある。
《NACSIS Webcat》で〈近世談〉を検索すると、「清英近世談 シンエイキンセイダン」がヒットする。
『国書総目録』〈シンエイキンセイダン〉に「清暎近世談」とあり、『渋沢栄一伝記資料 1』p165にも「清英近世談」と記述がある。
当該資料の誤植と判断する。
以上を回答する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版-編集
- 阿片戦争-中国
- 渋沢 栄一(シブサワ エイイチ)
- 人物-伝記-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016210