レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20000323
- 登録日時
- 2005/02/04 02:10
- 更新日時
- 2005/11/14 12:00
- 管理番号
- D2000F1222
- 質問
-
解決
「空与浮雲行大虚(ムナシクウキグモトトモニタイキョニユキ) 心力協尽無所寄(シンリョクトモニツキルトモヨルトコロナシ)」
漢詩の一節。この漢詩の作者、意味を知りたい。
- 回答
-
問い合わせの漢詩について、日本人の漢詩集の索引である以下の資料にあたった。
(1)『漢詩索引稿 王朝時代の漢詩総集「日本詩紀」の索引』 矢島玄亮編 東北大学附属図書館 1965 632p <919-Y642k2>
これによれば、作者は山上憶良となっている。当館所蔵の明治以降の『日本詩紀』および該当詩の掲載個所は下記のとおり。ただし、いずれの図書にもこの詩の典拠とした資料の記載はない。また、詩は白文で、詩に関する解説の類はない。
念のため国文学の書誌や山上憶良関係図書を探したが、この詩についての解説は見当たらなかった。
(2)『日本詩紀』 市河世寧編 国書刊行会 1911(マイクロフィッシュ) 該当個所:46ページ
(3)『詞華集日本漢詩 第3巻:日本詩記』 汲古書院該当個所:67ページ
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢詩
- 山上憶良
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014266