レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220107
- 登録日時
- 2022/07/07 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 13:57
- 管理番号
- 0401003863
- 質問
-
解決
向田邦子さんのエッセイ「席とり」を読みたいが、どの本に収載されているのか?該当する書籍のタイトルを教えてほしい。
- 回答
-
『向田邦子全集〈新版〉7巻』(文藝春秋)また、『向田邦子全集 第1巻』(文芸春秋)に収載されている。
「席とり」は「週刊文春」昭和54(1979)年5月24日号から昭和55(1980)年5月22日号にて向田邦子が連載していたエッセイ「無名仮名人名簿」の内のひとつ。
連載された52編のエッセイは、その後『無名仮名人名簿』(単行本(昭和55年8月刊)、文庫本(昭和58年8月刊))として出版された。
- 回答プロセス
-
キーワード「向田邦子 席とり」で自館検索したところ、『向田邦子全集 新版 7巻』がヒット。
(内容細目には「無名仮名人名簿」のみの記載であったが、内容紹介の中に「席とり」というワードが含まれていたため見つかった)
目次にて「席とり」が収録されていることが確認できた。
また、巻末の書誌一覧にて、初出を確認。
『無名仮名人名簿』や、『向田邦子全集 第1巻』にも同作品の収録があることが判明。併せて回答した。
- 事前調査事項
-
グーグル検索で、向田邦子、エッセー、席とり で調べると、「無名仮名人名簿 」(文春文庫)が上がってくるが、この本には、席とり、という題名の文章は含まれていない。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- 向田邦子全集 7,向田 邦子/著,文藝春秋,2009.10 (席とり p.108~|0116473984|/918.6/ム/7)
- 向田邦子全集 第1巻,向田 邦子/著,文芸春秋,1987.6 (席とり p.595~|0113036651|/918.6/ム/1)
- 無名仮名人名簿,向田 邦子/著,文藝春秋,1980年 (席とり p.107~|0110179959|/914.6/ム/)
- 無名仮名人名簿 上,向田 邦子/著,埼玉福祉会,1989年 (席とり p.190~|0114326333|/914.6/ム/)
- キーワード
-
- 向田邦子
- 席とり
- 無名仮名人名簿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318396